Магазин Внедорожник

Чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе

Источник: Первый Крымский

2375

Просмотров

Чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» стартовал в Симферопольском колледже сферы обслуживания и дизайна. 

Участниками соревнований стали почти 30 студентов и выпускников крымских колледжей.
«Конкурс «Абилимпикс», который в этом году впервые проходит в Крыму, – это прежде всего возможность показать, что достижение цели и высокой квалификации может быть и у людей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья. Это важно, потому что это люди, которые живут рядом с нами, и они не должны зацикливаться на четырех стенах. Мы должны создать для них условия не только в образовании, а и думать о том, что эти люди должны реализовывать себя в жизни, в том числе в профессии», – отметила перед началом соревнований министр образования, науки и молодежи Крыма.

По словам организатора конкурса, заведующей отделом инклюзивного образования Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна, соревнования пройдут по пяти компетенциям: парикмахеры, повара, портные, работники торговли, экономика и бухгалтерский учет. «Принимают участие 27 человек – по 5-6 человек в каждой компетенции. Конкурсные площадки распределены по двум учебным корпусам нашего колледжа. У нас есть представители из всех регионов Крыма – студенты и выпускники 12 колледжей Республики Крым. Возраст участников – 18-19 лет. Основная задача конкурса – помочь людям реализовать себя с профессиональной точки зрения, найти работу, найти свое место на рынке труда. Мы пригласили на наш чемпионат работодателей, и надеемся, что они увидят здесь своих потенциальных работников», – рассказала Мардаровская.

«Абилимпикс» – олимпиада по профессиональному мастерству инвалидов. Название движения – сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Движение возникло в Японии в 1971 году. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми. Россия присоединилась к движению в 2014 году. Региональные этапы пройдут в 85 субъектах Российской Федерации.


Крым, Симферополь, Ольга Петровец

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.