Магазин Внедорожник

Организаторы ралли «Баха-Крым-2017»: «Было трудно, но мы смогли»

Источник: Первый Крымский

2784

Просмотров



Организаторы ралли «Баха-Крым-2017»: «Было трудно, но мы смогли»
Генеральный директор НП Межрегиональное объединение спортсменов ралли-рейдов, организатор российских Чемпионатов Дмитрий Перетятко рассказал, как было трудно проводить гонки в российском Крыму: приехать под угрозой санкций, согласились далеко не все спортсмены, а маршрут ралли-рейда «Баха-Крым» согласовывался трижды.
Дмитрий Олегович, расскажите нам о гонке, как она прошла: 
—В Крыму мы проводим мероприятие с 2009 года. В этом году было очень трудно, так как маршрут гонки меняли много раз, нам даже отрезали часть маршрута. Было очень много всяких согласований, но все получилось.Все ли спортсмены, которых вы ждали, приняли участие в гонке?
— Многие пилоты отказались приехать в Крым. Для них это оказалось проблематично: у кого-то бизнес в Европе, у кого-то взаимоотношения, кто-то побоялся, что после посещения Республики Крым не пустят выпускать на Кубок мира, но это меньшинство. Есть ребята, которые приехали в Крым с Байкала. Например, команда «КамАЗ-мастер» на территории Крыма была впервые, Владимиру Чагину непросто пришлось,  так как у них партнеры зарубежные, но, тем не менее, «КамАЗ» приехал, поддержал Чемпионат и повели они себя как настоящие патриоты. Так или иначе, все наши участники не побоялись санкций и приехали выступать, и всем гонка понравилась.
Какую пользу принесла гонка для Крыма? 
— От нас был довольно хороший экономический эффект: начиная от переправы, заканчивая проживанием. Оставили в Республике десятки миллионов рублей. Мы позиционировали Республику в 74 информационных изданиях, у нас есть репортажи многих федеральных каналов. Практически на всех федеральных кнопках были эти сюжеты, все рассказывали про гонку, про Крым. Мы дали нормальное покрытие для Республики, рассказали о парке Тарханкутский.
Неприятно, но как раз сейчас в Крыму возник скандал: местные СМИ обвинили Министерство природы и экологии в том, что на территории крымского заповедника были замечены гоночные экипажи «Бахи-Крым». 
— Да, действительно мы там были, что касается урочища «Атлеш», о котором идет весь спор, то у нас есть документ от руководителя парка Тарханкутский, который был составлен по итогам комиссионного проезда по трассе. Там видно, что никто поля и животных не топтал. Эмоциональный вброс, основанный на фотографии змеи, которую можно было где угодно в Крыму сфотографировать, кажется несколько некорректным к нашему проекты.
Как вы думаете, кому выгоден этот конфликт? 
—Нет желания у нас лезть в республиканскую политику, лишь бы, чтобы гонки наши не трогали. При этом власти весьма поверхностно оценили ситуацию. Если бы они ознакомились с документами и провели совещание с Минэкологии, то там видно какую работу с нами провела экология. Я могу сказать, что каждая дорожка была выверена до метра, чтобы на спутниковом приборе поставить ограничение скорости, так как у нас техника контролируется аппаратным комплексом, который используется на Дакаре, поэтому мы видим всех участников, мы видим все, и эта работа была проведена глобально.  Никаких нарушений не было.
Что можете пожелать конфликтующим?
— Я бы предложил, знакомиться с документами, прежде чем выносить в информационное поле какие-либо суждения. Министерство экологии провело огромную работу, нашло компромисс между нашим не только спортивным, но и политическим мероприятием, и компромисс с природой, с парком. Они пошли навстречу, но очень жестко они защищали природу: все ралли проходило по дорогам общего пользования и накатанным грунтовкам, с ограничением скорости. Это можно увидеть и по фотографиям, и по видео. Думаю, что здесь преждевременно было давать это в СМИ. Если бы они разобрались, то поняли, что никто не сплоховал в этом вопросе. После такого досадного инцидента появится ли желание у гонщиков еще раз приехать в Крым? 
— Если Республика видит в нас партнеров, то мы будем туда приезжать, если нет, то у нас достаточно регионов, в которых нас ждут. А спортсмены поедут, конечно, если мы уверим их, что гонка в следующем году будет, то они приедут, несмотря на все эти факторы. Нужно ли это нам? Нам и так было непросто готовить это мероприятие, и все эти резонансы, радости нам не добавляют.
А в целом, как Крым встретил спортсменов? 
—Было по-разному. Главное, что все сложилось. Спасибо председателю Совета Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма Ивану Луценко, Министерству спорта, Сергею Бейму. Трудности были и с согласованиями, и с министерствами, некоторым было немножко не до нас, но общий язык мы все-таки нашли.
Напомним, в Крыму между инспекторами Минприроды и представителем СМИ разгорелся скандал: мужчину оштрафовали за то, его машина выехала на два метра от дороги, нарушив границу охраняемой зоны. После личного конфликта, журналист обвинил Министерство экологии и природных ресурсов Крыма в том, что в ведомство разрешило находиться на территории Тарханкута гоночным экипажам ралли «Баха-Крым». Помимо этого корреспондент выложил у себя на странице фотографию змеи, якобы раздавленной на территории урочища «Атлеш». В свою очередь эксперты утверждают, что на территории заповедника гоночные машины передвигались со скоростью не более 60 километров в час, это подтверждают и документы, и приборы. Таким образом, гонщики не могли нанести вреда ни природе, ни фауне.Николай Головач 

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.