Вручение паспортов в отделе ЗАГС в день освобождения города Ялты

Источник: Первый Крымский

Вручение паспортов в отделе ЗАГС в день освобождения города Ялты

Ялтинский городской отдел записи актов гражданского состояния департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым сообщает, что 16.04.2019 года в Ялтинском городском отделе ЗАГС проводилось торжественное вручение паспортов юным гражданам России, посвящённое Дню освобождения города Ялты от немецко-фашистских захватчиков. 


Получение первого паспорта – это важное событие в жизни молодых людей. Первый документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Великой Страны, удостоверяет его права, гарантированные Конституцией, а также напоминает ему об обязанностях честно и добросовестно работать на благо Родины, заботиться об укреплении её мощи.12 юношей и девушек получили в Ялтинском отделе ЗАГС паспорта граждан Российской Федерации. Юрченко Антон, Зоря Никита, Колесников Илья зачитали слова клятвы юного гражданина России.
В честь всех юных граждан России звучал Гимн РоссииПочётными гостями тожества были полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны- Анатолий Яковлевич Медведь, начальник отдела по вопросам миграции УМВД отдела полиции №2 «Ливадийский»-Путинцева Наталья Сергеевна, начальник отдела по вопросам миграции
УМВД отдела полиции №1 «Алупкинский» - Зимирева Ксения Сергеевна, директор Государственного Бюджетного Учреждения Республики Крым «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи, - Кислица Жанна Ивановна, Депутат Ялтинского городского Совета Надель Елена Александровна, председатель постоянного комитета по вопросам образования, науки, культуры, охраны материнства и детства, делам молодежи и спорта Ялтинского городского совета .
Почетные гости поздравили ребят, торжественно вручили паспорта юным гражданам Российской Федерации, вручили цветы. Анатолий Яковлевич Медведь вручил школьникам паспорта и рассказало военных годах, как он ушел добровольцем на фронт в 17 лет и прошел всю войну.
Заведующий Ялтинским городским отделом ЗАГС Голуб Александра Константиновна поздравила всех ребят и их родителей с получением главного документа в жизни каждого россиянина, рассказала об истории освобождения города Ялты…Ялта была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками 8 ноября 1941 года. Почти за 900 дней оккупации население города уменьшилось на 26 тысяч человек. 4 тысячи были расстреляны, около 6 тысяч – угнаны в Германию. 1300 мужчин попали в концлагеря, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашистов в Ялте стали почти 12 тысяч человек.
К апрелю 1944 года ялтинские партизанские отряды, которые активно действовали в лесах, оказались в сложном положении. Они были вынуждены уйти вглубь и были зажаты в центральной котловине Крымского заповедника. Была горная весна, все зацвело, но в горах неожиданно ударили морозы и начался снегопад. Партизаны непрерывно вели разведку, искали трещину в позициях противника и готовились к прорыву. И вдруг произошло чудо: в ночь на 9 апреля 1944 года разведка доложила, что враг начинает отходить – советские войска перешли в долгожданное наступление. Главной задачей партизан в создавшихся условиях было не дать немецким захватчикам уничтожить прекрасные дворцы, здравницы, памятники, порты и мосты, а также Массандровские подвалы. Там фашистскими захватчиками уже велись срочные работы по заминированию с целью задержаться в Ялте, чтобы дать своим войскам возможность зацепиться на рубеже Севастополя.
Но уже 16 апреля 1944 года Ялта была полностью освобождена. В 20 часов по приказу Верховного Главнокомандующего Москва 12-ю залпами отсалютовала освобождению Ялты.

Ялтинский городской отдел ЗАГС

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.