Горячее
Крымские студенты оценили общественно-политическую ситуацию в республике
В Крыму стартовала всероссийская акция ОНФ «Дни в профессии»
Министр спорта Республики Крым посетила старейшую в Крыму спортивную базу Гаспринского ДЮСК "Титан"
В Севастополе выбрали лучших вожатых
Росгвардейцы обеспечили безопасность граждан во время памятных мероприятий в честь 75-летия освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков
Художники Крыма и Севастополя откроют "Координаты счастья"
В Симферополе прошел II Международный фестиваль молодежи и студентов «МОСТ»
В Севастополе представители Росгвардии обсудили вопросы безопасности с организаторами детского летнего отдыха
18 апреля в Культурно – информационном центре состоялся занимательный турнир «Рядом с настоящим — прошлое»
Сеть фитнес-клубов смешанных боевых искусств MMA "UFC Gym" в России откроют РФПИ и World Class



Ученый КФУ работает над созданием SMART-люминофоров

Источник: Первый Крымский

Ученый КФУ работает над созданием SMART-люминофоров

Ученый-химик Крымского федерального университета Алексей Гусев работает над созданием новых функциональных материалов, которые могут стать основой для производства SMART-люминофоров – «умных» светящихся веществ. Об этом сообщает пресс-служба вуза. 

На проведение данного исследования ученый получил грант Президента Российской Федерации. 

«Грант получен за идею использования супрамолекулярных взаимодействий для оперирования оптическими и магнитными свойствами отдельных молекул. Мы будем изучать влияние «ансамбля» молекул на общие свойства, то есть контролировать их специфические межмолекулярные взаимодействия и задавать нужные нам светимость, магнетизм отдельных молекул. Эти соединения можно использовать для разработки SMART-люминофоров – «умных» светящихся веществ», - цитирует пресс-служба профессора кафедры общей и физической химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, доктор химических наук Алексея Гусева.
По словам химика, SMART-люминофоры могут найти широкое применение в медицине. С их помощью можно создать датчики мониторинга состояния организма, например, состава крови.
«Мы планируем получить определенный класс соединений, в котором есть специфические межмолекулярные взаимодействия. Данное взаимодействие должно быть специфично к определенным компонентам в крови, так называемым маркерам. При попадании маркеров на наши соединения межмолекулярные взаимодействия будут разрушаться, и вещество начнет менять свои характеристики. Например, наше вещество, предположим, будет светиться зеленым цветом, а при появлении контролируемой молекулы в крови, начнет светиться красным. Таким образом, человек получит сигнал о том, что ему надо принять лекарство или обратиться к врачу», - добавил Гусев.
По словам ученого, при получении положительных результатов к работе должны подключиться технологи, промышленники, экономисты и маркетологи для производства и дальнейшего продвижения SMART-люминофоров.

Пресс-служба КФУ

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.