Республиканская патриотическая акция «Десант Победы». День второй

Источник: Первый Крымский

Республиканская патриотическая акция «Десант Победы». День второй

3 апреля студенческие отряды Десанта Победы отправились в город-герой Керчь. Утром на главной площади города прошло открытие второго дня акции, на котором совместно с заместителем Главы администрации города Керчи возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших солдат минутой молчания.

Затем десантники Победы отправилась на благоустройство территории, прилегающей к мемориалу «Парус», расположенного в поселке Героевское. С ноября 1943 года по апрель 1944 года здесь шли тяжелейшие бои, которые вошли в историю как Керченско-Эльтигенский десант. За пять с половиной месяцев боев на этой земле, на «Огненной земле» как называют ее местные, десантники Эльтигена в условиях блокады с суши и с моря смогли захватить и удержать плацдарм перед превосходящими силами противника, с которого и началось освобождение Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. За бои на Эльтигенском плацдарме 61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза. Сейчас на месте боев создан Музей истории Эльтигенского десанта, включающий мемориал, братские могилы, военный госпиталь, поднятый со дна Керченского пролива мотобот, принимавший участие в операции, а также 20-метровый монумент «Парус» на холме над Керченским проливом.
Бойцам Десанта Победы выпала честь посетить Музей истории Эльтигенского десанта, а затем поработать на мемориальном комплексе, где была покошена и убрана трава на братских могилах, посажены цветы на клумбах мемориального комплекса, обкопаны деревья на братских могилах. Также усилиями бойцов Десанта Победы в трех школах г. Керчи были проведены 6 уроков мужества, посвященных истории освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Один отряд Десанта Победы в этот день также продолжил работу на севере Крыма: в г. Армянске и Суворовском сельском поселении. Бойцы ОДП «Катюша» весь день работали на территории памятника, установленного Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Бережному, который в годы Великой Отечественной войны проявил небывалую храбрость и самоотверженность. Ребята занимались побелкой бордюров, покраской ограждений, уборкой мусора.
«Крым – уникальная земля! В том числе, это связано и с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно в Крыму находятся два города-героя Севастополь и Керчь. Мы живем на героической земле и участие в Десанте Победы дает возможность своими глазами увидеть те исторические места, с которыми связаны многие памятные даты тех военных лет. Я чту и уважаю подвиги наших прадедов и считаю своим долгом своим трудом доказать, что это не просто слова», – рассказал о своем участие в акции Десант Победы, боец отряда Десанта Победы Юрий Лавров.
В это время года 75 лет назад до полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков оставалось еще долгих 40 дней…
Гордимся, что живем на героической земле в Крыму! С уважением, команда Студенческих Отрядов Республики Крым

Пресс-служба Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды»

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.