Никитский сад подарил легендарному актёру хризантему «Василий Лановой»

Источник: Первый Крымский

Никитский сад подарил легендарному актёру хризантему «Василий Лановой»

20 марта в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН состоялся благотворительный концерт с участием Народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового, Народной артистки России, лауреата Государственной премии Ирины Купченко, Заслуженного артиста Крыма Константина Фролова и его прекрасной музы актрисы Веры Петровской.


Концерт назывался «Слово и Музыка» и подарил зрителям прекрасные эмоции. Зал был переполнен, артисты задарены цветами, все желающие могли сфотографироваться с ними и получить заветные автографы. Как выяснилось, в Сад в этот день поклонники творчества прекрасных актёров приехали из Симферополя, Севастополя, Керчи, не говоря уже о близлежащих к Ялте городах и посёлках. 
«Зная о приезде Василия Семёновича заранее, мы решили подготовить ему сюрприз, - говорит директор НБС-ННЦ , чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Выбрали самую роскошную крупноцветковую хризантему селекции Никитского сада, оригинатором которой является Наталия Смыкова и назвали её «Василий Лановой». Теперь в коллекции хризантем Никитскогосада есть цветок, посвящённый актёру, который является национальной легендой России. Готовятся документы для передачи данной хризантемы в Госсортоиспытание, чтобы в дальнейшем сорт «Василий Лановой» был включён в Государственный Реестр селекционных достижений России». Цветок был вручён артисту с соответствующим подарочным сертификатом и паспортом прямо на сцене под бурные аплодисменты публики. Он был искренне тронут и тут же пошутил в свойственной ему манере: «Привет, «Василий Лановой»! Поехали в Москву, домой!»
Константин Фролов и Вера Петровская – давние друзья Сада, его своеобразный талисман: они открывали после долгого перерыва своим концертом в 2014 г. Летнюю эстраду – знаменитую «ракушку», участвуют во всех знаковых событиях НБС. 
Василий Лановой приезжает в Никитский сад после Крымской весны в третий раз, это его второй благотворительный концерт здесь. Вдвойне приятно, что на этот раз он прибыл сюда с супругой – Ириной Купченко. Они оба работают в театре им. Вахтангова, называя его своим домом. Василий Семёнович служит театру уже 62 года, снимается в кино 66 лет, недавно отметил своё 85-летие, но глаза его по-прежнему горят, а запас тонких и метких шуток – неисчерпаем.
«Сад – чудесное место для прогулок, - делится он впечатлениями. - Однако, мы обнаружили, что количество ихтиозавров увеличилось, они рычат либо виляют хвостом – без всяких оград и решёток, и Ирина Петровна (жена Ланового Ирина Купченко ред.) даже отправила сыну в Москву фотографии)». 
«Живые» динозавры, как известно, поселились в Приморском парке Сада, который тоже полюбился артистам. «Приятно, что добрых чудес становится на нашей Планете всё больше, - продолжил Василий Семёнович. – Одно из них – наша крымская поездка. После Москвы оказаться в Никитском саду – это как побывать в замечательной, благороднейшей, дивной сказке. Я очень люблю это место, связь с ним многолетняя, и хочу пожелать всем вам наикрайшего в жизни, нехай велика Богородица улыбнётся каждому из вас. И я очень рад, что вместе с нашими крымскими друзьями Константином Фроловым и Верой Петровской мы приняли участие в сегодняшнем концерте».
«Константин написал одно из самых известных своих стихотворений «Мы однажды вернёмся, Россия, под твои вековые крыла…» ещё во времена Украины, - сказала со сцены Ирина Купченко. – Я тогда подумала: «Костя, что же ты делаешь, ты с ума сошёл, ведь это большой риск. Но он настойчиво продолжал развивать эту тему в своём творчестве и оказался настоящим провидцем: и вот мы с вами отмечаем уже пять лет со дня Крымской весны». 
Сам Константин Фролов так рассказал об уже минувших днях: «Никогда не забуду гигантское скопление народу на Нахимовской площади в Севастополе. Собралось несколько тысяч человек, бабушки вышли поближе к импровизированной сцене, мужчины стояли подальше. Играл– тот самый состав, который потом погиб… А я пел песню из фильма «Офицеры»– «От героев былых времён не осталось порой имён». И помню, как эти бабушки в первых рядах начали плакать, и мне тоже тяжело, волнительно было петь, а с площади потом все кричали: «Мы вернулись!!! Домой, в Россию!» И ревели все. Вот это было великое счастье. И мы очень рады, что имели к этому прямое отношение».
А ещё были прекрасные слова Ирины Купченко, обращённые непосредственно к сотрудникам Никитского ботанического сада, для которых,в первую очередь, и задумывался этот концерт:
«Дорогие друзья, - обратилась она. -Вы даже не представляете, какие вы счастливые. Каждый человек невольно размышляет, что останется на земле после того, когда он уйдёт. А вы уже прикоснулись к вечности, к бессмертию. Потому что вас не будет, а секвойя продолжит расти, и кедры будут склонять свои вершины, кивая вашим внукам и правнукам. В каждом дереве, цветке, в каждом растении Никитского сада – частица вашего труда, знаний, ума и души. Знаете, мы бывали во многих садах и парках, но должна сказать, что такие, как у вас, экскурсоводы – большая редкость. Таких красивых , интеллигентных, таких обворожительных и увлечённых, рассказывающих о земляничниках и тисах, как о своих детях или внуках, я никогда ещё не встречала. Спасибо вам огромное! Вы не представляете даже, какие эмоции мы испытали: нас словно вознесло над землёй, мы вздохнули глубже и шире. Дай Бог всем здоровья и нечаянных радостей, пусть случится то хорошее, о чём вы даже и не мечтаете».
Василию Лановому вручили приветственный адрес от председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача, в котором, в частности, сказано: «Дорогой Василий Семёнович! Разрешите нам от лица сразу нескольких поколений поклониться Вам – человеку, создавшему незабываемые образы Павки Корчагина и Ивана Вараввы. Это уже не просто Ваши роли – это наши национальные характеры, символы советской эпохи. Созданные Вами на экране герои любимы нами, как отцы и деды, они навсегда – образцы для подражания. И народ давно отождествляет их с Вами. И среди всех многочисленных Ваших наград, наверное, самая дорогая – всё же народное признание и любовь, которыми окружено Ваше имя. Здоровья Вам и долгих лет жизни, новых творческих встреч в этом высоком, недосягаемом для других чине – национальной легенды России! А мы всегда будет ждать Вас на нашей солнечной ялтинской земле. Спасибо, что Вы есть!».
А самыми точными словами передала эмоцию от этой встречи актриса Вера Петровская: «Низкий поклон Никитскому саду за эту радость и возможность быть вместе с вами. Мы ещё раз прочувствовали, какое это несметное богатство – наши актёры и наша великая русская литература. Полагаю, что сегодня у каждого зрителя расцвёл внутри букетик ландышей или незабудок, и пусть он останется в сердце уже навсегда. Спасибо организаторам и директору Никитского ботанического сада Юрию Плугатарю за то, что этот праздник состоялся. До новых встреч, Никитский сад!».

Крым, Ялта, Анна Попова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.