Горячее
Крымские студенты оценили общественно-политическую ситуацию в республике
В Крыму стартовала всероссийская акция ОНФ «Дни в профессии»
Министр спорта Республики Крым посетила старейшую в Крыму спортивную базу Гаспринского ДЮСК "Титан"
В Севастополе выбрали лучших вожатых
Росгвардейцы обеспечили безопасность граждан во время памятных мероприятий в честь 75-летия освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков
Художники Крыма и Севастополя откроют "Координаты счастья"
В Симферополе прошел II Международный фестиваль молодежи и студентов «МОСТ»
В Севастополе представители Росгвардии обсудили вопросы безопасности с организаторами детского летнего отдыха
18 апреля в Культурно – информационном центре состоялся занимательный турнир «Рядом с настоящим — прошлое»
Сеть фитнес-клубов смешанных боевых искусств MMA "UFC Gym" в России откроют РФПИ и World Class



Просторненской школе Джанкойского района Крыма присвоят имя героя Советского Союза Ивана Яцуненко, водрузившего штурмовое знамя на вершине Сапун-горы

Источник: Первый Крымский

Просторненской школе Джанкойского района Крыма присвоят имя героя Советского Союза Ивана Яцуненко, водрузившего штурмовое знамя на вершине Сапун-горы

К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединится Просторненская школа Джанкойского района Крыма. Учебному заведению планируют присвоить имя односельчанина - участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Ивана Яцуненко. 


Иван Карпович Яцуненко — участник Великой Отечественной войны, стрелок 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Родился 15 марта 1923 года в селе Оженковка Екатеринославской губернии Украинской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Раненым попал в плен. Бежал. С марта 1944 года — вернулся на фронт. В бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору, расположенную юго-восточнее Севастополя. Одновременно с бойцами водрузил штурмовое знамя на вершине Сапун-горы. Его подвиг был запечатлен на живописном полотне диарамы «Штурм Сапун-горы», которая установлена в мемориальном музее. 
В 1946 году Иван Яцуненко демобилизован. Работал шофёром в селе Просторное Джанкойского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яцуненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года. Похоронен Яцуненко на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.
О готовности присоединиться к проекту ОНФ и увековечить память героя в ОНФ сообщили представители управления образования, молодежи и спорта Джанкойского района. Для этого будет пройден процесс получения поддержки у родственников героя и нормативного изменения наименования учебного заведения. 
«Каждое учебное заведение, участвующее в нашем проекте «Имя героя – школе», становится частью всероссийского движения сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. Мы видим все больше инициатив из крымских сел, в которых зачастую представлено всего одно учебное заведение, и присвоения ему имя героя выводит на новый уровень патриотическую работу в муниципальном образовании. Конечно, мы продолжим поддерживать подобные инициативы в дальнейшем», - рассказал эксперт ОНФ Валентин Некрасов.

Крым, Джанкойский район, Елена Комарова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.