Благоустройство северного Крыма – где в 2018 году не удалось создать комфортную городскую среду

Источник: Первый Крымский

Благоустройство северного Крыма – где в 2018 году не удалось создать комфортную городскую среду

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с представителями Министерства ЖКХ Крыма провели выездной рейд с мониторингом реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» в городах-участниках проекта в северной части Крыма – Армянске, Красноперекопске и Почетненском сельском поселении Красноперекопского района. Общественники оценили, где удалось создать современную городскую среду, а где вместо новых дворов и общественных зон появились только новые проблемы.


Армянск оказался аутсайдером проекта в Крыму по итогам 2017 года. Три дворовые территории, которые должны были благоустроить за федеральные средства, в итоге остались в полуразрытом состоянии, поскольку подрядная организация не выполнила работы. В 2018 году дворы по улицам Железнодорожная, 2, Гайдара, 14 и микрорайон Васильева, 23 благоустраивались за средства республики. Сегодня работы на объектах завершены, но недочеты еще остались.Эксперты ОНФ обратились к присутствующему мэру с просьбой обеспечить претензионную работу к подрядной организации и добиться гарантийного ремонта. Претензии имеются к качеству асфальта во дворах и замене уже раскрошившихся участков, перекладке плитки, частичной замене бордюров, а также поднятию люков на уровень с дорогой.
В Красноперекопске в 2018 году к благоустройству планировались 4 дворовые территории и первый этап городского парка. Но если с парком ситуация выглядит положительной и второй этап благоустройства позволит завершить создание в городе современной зоны отдыха, то для дворовых территорий пока что положительных вещей немного. Ни в одном из дворов-участников проекта по улице Калинина, 38, в Микрорайоне 1, 27, Микрорайоне 8, 6, Микрорайоне 10, 13 благоустройство не завершено. Подрядные организации сорвали все возможные сроки. Во время выезда не смогли назвать даты завершения работ ни на одном из объектов. Не смогли они ответить и о количестве рабочих и техники. Отсутствие асфальта, частично уложенная плитка и бордюры, недоделанные детские площадки и горы строительного мусора – общая картина, с которой каждый день сталкиваются жильцы домов. Руководство городской администрации уже несколько месяцев пытается добиться от подрядных организаций выполнения контрактных обязательств, но получает лишь неуверенные обещания. Ухудшает ситуацию то, что укладку асфальтов и бордюров выполняет одна организация, укладку плитки другая, что приводит к еще большей несогласованности работ.
Не лучше ситуация в Почетненском сельском поселении Красноперекопского района. Дворовая и общественная территория прямо возле сельсовета разрыты, а большую часть работ уже сейчас нужно переделывать.Администрация поселения направила огромное количество претензий в адрес подрядчика, но темпы работ с прошлого года так и не увеличились. По мнению общественников, с текущим подходом нормально работы на объектах завершены не будут вообще.
«Что касается Армянска, то работы выполнены на 4, хотя есть ряд замечаний, которые нужно решать в рамках гарантийных обязательств – просыпка плитки в сухую походу, работы по замене участков асфальта и устройстве ливневых стоков. Во дворах Красноперекопска и всех объектах Почетненского сельского поселения ситуация плачевная, на лицо видно отсутствие у подрядных организаций необходимых ресурсов для таких объемов работ. Фактически, на сегодняшний день, работы по благоустройству сорваны. Мы рекомендуем администрациям провести экспертизу всех выполненных работ», - рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Крыму Олег Бышук.

Крым, Симферополь, Раиса Кулик

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.