Горячее
Крымские студенты оценили общественно-политическую ситуацию в республике
В Крыму стартовала всероссийская акция ОНФ «Дни в профессии»
Министр спорта Республики Крым посетила старейшую в Крыму спортивную базу Гаспринского ДЮСК "Титан"
В Севастополе выбрали лучших вожатых
Росгвардейцы обеспечили безопасность граждан во время памятных мероприятий в честь 75-летия освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков
Художники Крыма и Севастополя откроют "Координаты счастья"
В Симферополе прошел II Международный фестиваль молодежи и студентов «МОСТ»
В Севастополе представители Росгвардии обсудили вопросы безопасности с организаторами детского летнего отдыха
18 апреля в Культурно – информационном центре состоялся занимательный турнир «Рядом с настоящим — прошлое»
Сеть фитнес-клубов смешанных боевых искусств MMA "UFC Gym" в России откроют РФПИ и World Class



Пациентоориентированная модель невозможна без страховой медицины

Источник: Первый Крымский

Пациентоориентированная модель невозможна без страховой медицины

В Сочи на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» эксперты обсудили роль страховой медицины в формировании пациеноориентированной модели отечественного здравоохранения. 


«Безусловно, работа страховых медицинских организаций (СМО) в последнее время претерпела серьезные изменения. Если ранее они осуществляли контроль и защиту прав пациентов только после оказания медицинской помощи, то теперь они сопровождают пациента и в процессе получения медпомощи», – заявила в ходе дискуссии председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.
Созданный три года назад институт страховых представителей позволил перейти на новый уровень медицинского обслуживания. Более 11 тысяч специалистов призваны обеспечить индивидуальное сопровождение пациентов от первого посещения поликлиник до выписки. Новый функционал позволил сделать акцент на диспансеризацию и профилактику заболеваний, уделяя особое внимание реализации федеральных проектов по развитию системы оказания первичной санитарно-медицинской помощи, борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Существующая в России система ОМС соответствует всем ключевым признакам социально-медицинского страхования. «Во-первых, есть категория застрахованных лиц. Во-вторых, определены источники и размеры платежей страховых взносов за этих застрахованных. Третье – осуществляется принцип, что здоровый платит за больного, богатый платит за бедного. Четвертое, перечень услуг однозначен. И пятое, существуют организации, не являющиеся органами власти, которые аккумулируют взносы и проводят оплату медицинской помощи», – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.
Страховая модель позволяет выстроить более гибкую систему финансирования. Аккумулирование средств на основе целевого страхового взноса создает условия для устойчивого притока средств в здравоохранение. Такая система не испытывает жесткого давления бюджетных приоритетов, которые десятилетиями складывались не в пользу медицины. При этом централизация страховых взносов позволяет еще и существенно выравнивать финансовое обеспечение в разрезе отдельных регионов.
Представители пациентского и медицинского сообществ, как и регулятор, признали, что за последние годы страховые компании стали работать более эффективно. Врачи и лидеры пациентских организаций предлагают наделить страховые компании большими полномочиями, в то же время повысив их ответственность за здоровье застрахованных. «Страховая медицина должна быть пациентоориентированной,» – заявил сопредседатель Всероссийского конгресса пациентов Юрий Жулев. «Мы взаимодействуем с страховым сообществом. И мы говорим о том, что помимо наших совместных планов по информированию населения и других проектов сотрудничества необходимо предъявлять жесткие условия к лицензированию страховых медицинских организаций». 
Следующим шагом в защите прав пациента станет открытие в больницах и поликлиниках терминалов прямой связи со страховым представителем. Нажатием одной кнопки пациент сможет выяснить все волнующие его вопросы получения качественной медицинской помощи.
«Все, что мы делаем, направлено только на одно – на возможность получения гражданами доступной медицинской помощи хорошего качества в правильные сроки», – подвела итог дискуссии глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Крым, Симферополь, Элла Абрамова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.