Горячее



Добровольчество студенческих отрядов: в Крыму прошла республиканская патриотическая акция «Крымский студенческий десант РСО»

Источник: Первый Крымский

Добровольчество студенческих отрядов: в Крыму прошла республиканская патриотическая акция «Крымский студенческий десант РСО»

С 30 января по 6 февраля в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» на полуострове в третий раз прошла Республиканская патриотическая акция «Крымский студенческий десант РСО».

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» – это масштабная добровольческая акция, в которой участвуют бойцы студенческих отрядов со всей страны. Снежный десант РСО направлен на проведение добровольческих акций по благоустройству населенных пунктов, оказание помощи людям преклонного возраста, детям и ветеранам Великой Отечественной войны, профориентационную работу со старшеклассниками в школах для определения их будущего профессионального выбора, популяризацию добровольчества и пропаганду трудовой деятельности среди школьной и студенческой молодежи. В Снежном десанте РСО в 2019 году в масштабах страны принимают участие бойцы студенческих отрядов из более чем 40 регионов Российской Федерации, объединяя более четырех тысяч добровольцев.
Открытие акции в Республике Крым состоялось в г. Симферополе на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, на котором почетными гостями были приглашены представители Государственного Совета Республики Крым, Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, руководство Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
Отряды Крымского студенческого десанта РСО были разделены по территориальному признаку. Два отряда, «Северные тавры» и «Северное сияние», сформированные из обучающихся Института педагогического образования и менеджмента (филиал) КФУ им. В.И. Вернадского, начали свою добровольческую деятельность в г. Армянске и на протяжении всей акции трудились в самом городе, а также в г. Красноперекопске и Красноперекопском муниципальном районе. Три отряда, «Горящие сердца», «Аю-Даг» и «Аляска», сформированные из обучающихся высших учебных и средних профессиональных образовательных заведений г. Симферополя, трудились в центральной и южной части Крыма. Общее количество участников Крымского студенческого десанта РСО за отчетный период превысило сто человек. 
На протяжении двух дней добровольцы трудового десанта трудились в г.Симферополе и его окрестностях. Усилиями ребят была очищена от мусора лесополоса в районе Каменки, а также парковая зона, прилегающая к Радиорынку.
Далее отряды Крымского студенческого десанта РСО трудились в г.Алуште и на протяжении двух дней провели профориентационную работу для обучающихся школ города, приняли участие в уборке скверов, лесополос, памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и памятника культурного наследия «Крепость «Алустон». Результаты работы ребят положительно отметили как сами алуштинцы, так и Глава администрации города Алушты Галина Огнева, лично поблагодарившая ребят за вклад в благоустройство города.
После Алушты деятельность отрядов Крымского студенческого десанта РСО проходила в Красногвардейском, Белогорском и Симферопольском районах, где помимо благоустройства и профориентационной работы в школах ребята вместе с социальными работниками помогали пожилым людям, детям и ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в хозяйственных вопросах (уборка территорий, прилегающих к домам, косметический ремонт и уборка в домах, колка дров и многое другое), что было положительно отмечено местными советами ветеранов.
«Невозможно было не заметить, как у нас в с. Петровка работала группа ярко синих молодых людей. Это к нам приезжал Крымский студенческий десант РСО. Невероятно позитивные и энергичные ребята! Совершенно добровольно, студенческие отряды, вот таким образом делают свой вклад в благоустройство Крыма! Достойный пример для подражания! Ребята помогли МБУ «Петровская служба благоустройства» навести чистоту в парке Победы и начали устранять стихийную свалку в лесополосе вдоль улицы Мира. Все время работы не смолкали песни, шутки и задорный смех! Сразу видно команда сработанная. Лишних вопросов не задают, результат работы виден невооруженным глазом! Спасибо ребята! Приезжайте ещё, мы всегда вам рады!» - отозвался о работе отрядов Крымского студенческого десанта РСО Председатель Петровского сельского совета Павел Чистяков.
Завершился Крымский студенческий десант РСО в Симферопольском районе в с. Доброе, название которого наиболее соответствует содержанию добровольческой акции. В Доме культуры с. Доброе состоялся итоговый концерт, подготовленный усилиями добровольцев для местных жителей.
«Крымский студенческий десант РСО позволяет увидеть как живут другие люди, понять важность добровольчества, получить настоящее удовольствие от сделанного доброго дела, искренне радоваться каждому дню. Сейчас завершен очередной этап акции, но на этом добрые дела студотрядовцев не заканчиваются. Мы начинаем подготовку к Десанту Победы РСО, посвященного 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Наш трудовой десант продолжается», - поделилась своими впечатлениями участник акции Диана Коркина.
«За год своей реализации акция Крымского студенческого десанта РСО заняла свое достойное место в добровольческой деятельности крымских волонтеров. Акция развивается как численностью участников, так и своей географией добрых дел. Это говорит о высокой степени актуальности дальнейшего развития трудового добровольчества в Крыму», – отметил руководитель Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский.
Акция проводится при поддержке Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Более 100 студотрядовцев, 5 отрядов, 7 дней работы, 4 села в 4 административных районах, 4 города и 1 поселок городского типа, 9 памятников, 6 скверов, 150 га убранной территории, 9 школ, 1000 улыбок и слов благодарности. И это только часть всего того, что случилось за семь дней Крымского студенческого десанта РСО.

Крым, Симферополь, Нина Горохова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.