Горячее
Крымские студенты оценили общественно-политическую ситуацию в республике
В Крыму стартовала всероссийская акция ОНФ «Дни в профессии»
Министр спорта Республики Крым посетила старейшую в Крыму спортивную базу Гаспринского ДЮСК "Титан"
В Севастополе выбрали лучших вожатых
Росгвардейцы обеспечили безопасность граждан во время памятных мероприятий в честь 75-летия освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков
Художники Крыма и Севастополя откроют "Координаты счастья"
В Симферополе прошел II Международный фестиваль молодежи и студентов «МОСТ»
В Севастополе представители Росгвардии обсудили вопросы безопасности с организаторами детского летнего отдыха
18 апреля в Культурно – информационном центре состоялся занимательный турнир «Рядом с настоящим — прошлое»
Сеть фитнес-клубов смешанных боевых искусств MMA "UFC Gym" в России откроют РФПИ и World Class



Студенты-медики КФУ придумали и провели уникальную олимпиаду

Источник: Первый Крымский

Студенты-медики КФУ придумали и провели уникальную олимпиаду

Студенты Медицинской академии им. Георгиевского Крымского федерального университета подвели итоги первой Медицинской междисциплинарной интегративной студенческой олимпиада «Медицинские вершины – 2018». Казалось бы, вузовская олимпиада – обычное дело, но не в этом случае. Эту олимпиаду можно назвать уникальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, все ее этапы, от идеи и до проведения и награждения победителей, взяли на себя трое студентов шестого курса Данил Борисов (1-й медицинский факультет, лечебное дело), Маргарита Марченко (2-й медицинский факультет, педиатрия) и Вячеслав Кузнецов (2-й медицинский факультет, лечебное дело). Во-вторых, конкурсная составляющая олимпиады, разработанная для данного мероприятия, не имеет аналогов в нашей стране.


«Олимпиада проходила в три этапа. Сначала состоялся отборочный тур, где были определены двенадцать из шестнадцати команд, продолживших соревнование. У команд было время подготовиться к практическим заданиям. Через полторы недели после отборочного тура состоялся основной этап игры, в котором студенты-медики продемонстрировали не только теоретические знания, но практические навыки, в том числе на базе нового симуляционного центра Медакадемии», – рассказал Кузнецов.
По словам организаторов, идея проведения студенческой олимпиады у них возникла под впечатлением от участия в Международном медицинском турнире в Новосибирске. Воодушевленные молодые люди сами придумали концепцию, регламент, конкурсы олимпиады, нашли спонсоров и при поддержке руководства КФУ им. В.И. Вернадского и Медицинской академии организовали мероприятие.
«Мы гордимся нашими студентами. Они не просто сами придумали задания и конкурсы, но и организовали олимпиаду. Организация любого мероприятия – это не только содержательная часть, есть еще подготовительная, которая не видна. На самом деле это характеризует их как комплексных специалистов, несмотря на то, что они даже еще не получили дипломы», – отметил и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадскогоо.
Олимпиада объединила более 60 студентов 4-х, 5-х и 6-х курсов, специалистов профессорско-преподавательского состава. Партнерами олимпиады стали известные в России медицинские и не медицинские организации. Задумывая олимпиаду, организаторы ставили ее целью раскрытие потенциала студентов Медакадемии, развитие их клинического мышления и ораторского мастерства. По словам Кузецова, это и дополнительная возможность практического применения полученных во время учебы знаний и навыков.
Участники олимпиады, действительно, показали и теоретические знания, и практические навыки. Они преодолели множество этапов: викторину «МедБлиц» с более чем сотней вопросов по различным разделам медицины; этап на базе симуляционного центра Медакадемии «Большой Консилиум», который был представлен конкурсами «базовая сердечно-легочная реанимация», «алгоритм ABCDE при политравме», «неотложка» и абсолютно новым форматом – конкурсом «Комната». Последний напоминает сюжет телесериала «Доктор Хаус», когда врачи посещали жилье пациентов, чтобы определить заболевание по косвенным предметам, связанным с болезнью.

Победителями олимпиады стала команда «АТФ». Это студенты шестого курса второго медицинского факультета Медакадемии КФУ по направлению «лечебное дело»: Ким Усачёв (капитан), Екатерина Наумова, Екатерина Желвакова, Екатерина Ковтун и Константин Господаренко. Второе место досталось команде «Фортуна», в составе которой студенты пятого и шестого курсов первого и второго медицинских факультетов по направлению «педиатрия»: София Шевчук (капитан), Анастасия Зинченко, Евгений Зоркин, Елизаветса Крупенина и Ильяс Абибуллаев. Тройку лидеров замкнула команда «Ножки Гиса», в состав которой вошли шестекурсники первого и второго медфакультетов по направлению «лечебное дело»: Дария Индюкова (капитан), Алена Арбузова, Илона Васильева, Арзы Мамбетова и Анна Оськина.
Комментируя итоги олимпиады, руководитель КФУ отметил высокий уровень подготовки и отличные перспективы для проведения в следующем году на базе Медакадемии олимпиады всероссийского уровня. По мнению директора Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского, профессора Евгения Крутикова тот факт, что подготовкой олимпиады занимались сами студенты, позволил им сделать нечто совершенно новое и уникальное. Подтверждением актуальности выбранного для олимпиады формата стал высокий уровень вовлеченности студентов-медиков в соревновательный процесс и самые положительные отзывы участников.
Ценно и то, что врученные по итогам олимпиады дипломы и грамоты не останутся просто приятным воспоминанием о мероприятии. Они дадут студентам дополнительные баллы при поступлении в ординатуру, а также при подаче заявлений на повышенные стипендии и материальную помощь.
Этот учебный год для тройки организаторов станет выпускным, но они высказали готовность передать весь опыт, наработанный в процессе подготовки олимпиады, с тем, чтобы площадка медицинской междисциплинарной интегративной студенческой олимпиады «Медицинские вершины» стала постоянной, число ее участников росло, а география расширялась.

Крым, Симферополь, Олеся Гончарова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.