Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



В Крыму пообещали оказать поддержку в развитии сферы образования ЛНР

Источник: Первый Крымский

В Крыму пообещали оказать поддержку в развитии сферы образования ЛНР

В Симферополе, на базе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» состоялся круглый стол «Сфера образования в Луганской Народной Республике: проблемы и перспективы». В нем приняли участие координатор комитета, депутат Государственной думы РФ Андрей Козенко, зампредседателя Госсовета РК, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту 
Владимир Бобков, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобразования РК Валентина Бойко, и.о. министра образования ЛНР Сергей Цемкало, заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, руководители региональных управлений образования ЛНР.

Мероприятие прошло в рамках визита делегации ЛНР в Республику Крым, который продлится до 6 декабря. Члены делегации в Симферополе уже посетили ряд учебных заведений, в том числе Симферопольскую академическую гимназию. В планах визита также рабочие встречи с руководством некоторых муниципалитетов республики.
Главной темой обсуждения стали вопросы деятельности образовательных учреждений, лицензирования и аккредитации, а также другие особенности правового обеспечения сферы образования.
И.о. министра образования ЛНР Сергей Цемкало, в свою очередь, поблагодарил за организацию мероприятий в рамках визита, отметил высокую важность опыта Крыма в сфере решения проблем, связанных с правовыми особенностями, организацией контроля, а также создания попечительских советов.  

«Мы настолько уже сблизились в Крымом, что мы переглянулись друг с другом и поняли, что и сами у себя на днях приняли положение о попечительских советах и оно, в принципе, то, что принято в Крыму. Мне нравится также мысль, что нужно еще и закон отдельный принять. Вообще с Интеграционным комитетом мы движемся в едином направлении, многое из этой поездки примем у себя на вооружение», – рассказал Сергей Цемкало.
Его поддержал заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.
«Для нас сотрудничество с Крымом и в целом с Российской Федерацией принципиально важно. И в этом смысле особое значение имеет единство подходов в том числе и в сфере образования. Думаю, впереди у нас много совместных мероприятий, будем развиваться в разных направлениях», – сказал Олег Коваль.
«Безусловно, республикам Донбасса нужна наша практика переходного периода. Ни для кого не секрет, что Луганская Народная Республика старается жить нога в ногу с Российской Федерацией, и поэтому наш опыт – как преобразовывалась система образования Республика Крым, каким проблемами живём сегодня и как их решаем – он однозначно нужен. Поэтому сегодня у нас в гостях, в Крыму, делегация из Луганской Народной Республики, для того, чтобы посмотреть наши передовые практики – с точки зрения лицензирования, практики создания попечительских советов. Это хорошая практика, которая у нас сложилась. Мне кажется, приняв ее в ЛНР, может получиться хороший результат», – рассказал Андрей Козенко.
В свою очередь зампредседателя Госсовета Крыма Владимир Бобков также затронул тему попечительских советов.
«Мне очень приятно, а где-то даже неожиданно было услышать сегодня вопросы, которые звучали от гостей из ЛНР, в части организации попечительских советов. Это в очередной раз доказывает, что даже те регионы, которые сегодня явно имеют сложности и с материально-технической базой, и с организацией учебного процесса в формате нюансов нового образовательного поля, они уже сегодня задумываются о том, что должен быть налажен постоянный диалог учебного заведения с общественными организациями и вообще с общественностью. Школа – это не закрытое учебное заведение. Школа – это структура, которая ведет постоянный диалог с окружающим миром. И попечители должны являться тем фильтром, который этот диалог сделают максимально конструктивным и плодотворным», – уверен Владимир Бобков.
По его слова, в Крыму практика попечительских советов достигла хорошего уровня.
«Сегодня более 300 учебных заведений эти попечительские советы имеют и полагаются на них в своей повседневной жизни. Если ещё несколько лет назад мы приводили единицы образцовых попечительских советов, то сегодня этот счёт идёт уже на десятки и даже, может быть, перевалил за сотню – это те, которые работают по правилам, скажем так, прописанным во всех нормативно-правовых актах, которые эту деятельность регламентируют. Прежде всего, это, конечно же, уставы школьные. При этом важно понимать, что попечительство – это не только форма материальной поддержки школы. Попечительство – это форма воспитания учеников. Я всегда привожу пример. Это очень здорово, когда человек получил навыки в школе, затем эти навыки помогли ему состояться во взрослой жизни, а затем он приходит в школу для того, чтобы своим личным примером убедить учеников, что нужно хорошо учиться, заниматься спортом, нужно быть патриотом своей страны. Этот диалог позволяет организовать формат работы попечительских советов», – говорит Владимир Бобков.
По его словам, Луганская Народная Республика переживает непростой период, когда нужно, чтобы система образования рассчитывала не только на поддержку государства, но и всего общества и не только в решении бытовых вопросов, но и в определении тех или иных нюансов в воспитательной деятельности.
«Уверен, в том или ином формате опыт Крыма будет использован. Постановление о работе попечительских советов они приняли буквально на прошлой неделе в ЛНР. И сегодня, заразившись нашим оптимизмом, обещают принять и закон, который тоже будет регламентировать эту работу на более серьезном законодательном уровне», – сказал Владимир Бобков.
Участники встречи также затронули вопросы дальнейшей интеграции в сфере образования и перспективы заключения соглашений о побратимстве между образовательными учреждениями ЛНР и Республики Крым.
«Мне кажется, самое ближайшее, что мы с вами должны сделать, – это подружить наши учебные заведения, наши школы. В том направлении, в котором мы двигаемся, по побратимству между муниципалитетами, есть место и дружбе наших учебных заведений, прежде всего школ. Это общение руководства школ, детей. В ближайшее время мы бы хотели это сделать, начиная с нового года. Это несколько школ из Луганской и Донецкой народных Республик. И мы бы могли вместе такие мероприятия совместно провести», – предложил Андрей Козенко.
Координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» отметил, что есть ряд и других, не менее важных вопросов в сфере образования, в отношении которых представители ЛНР всегда могут рассчитывать на поддержку Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», в том числе и на полномочия его как депутата Госдумы РФ.
«Есть и в Крыму свои сложности, связанные с лицензированием, материально-техническим обеспечением. Есть и кадровый дефицит, особенно в сельской местности. Стараемся их решать силами наших специалистов в сфере образования», – подчеркнул Андрей Козенко.
Подводя итоги встречи, координатор Интеграционного комитета выразил надежду, что, несмотря на те проблемы, которые сегодня есть в Луганской Народной Республике, они решались и будут решаться в том числе и с помощью Республики Крым.
«Крым сегодня в передовиках, работает Интеграционный комитет «Россия – Донбасс», и республика действительно оказывает посильную помощь в нашем взаимодействии и с Луганской Народной Республикой, и с Донецкой Народной Республикой. Мы ещё совершенно недавно, примерно четыре года назад, тоже, к сожалению, были гражданами другой страны, и паспорт у нас был другого государства. И сегодня мы искренне хотим, чтобы независимо от территориальной принадлежности Луганская Народная Республика имела всю полноту прав точно так же, как имеют её граждане Российской Федерации», – сказал Андрей Козенко.

Крым, Симферополь, Ольга Петровец

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.