Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



В следующем году в Симферополе будут реставрировать старейшую синагогу

Источник: Первый Крымский

В следующем году в Симферополе будут реставрировать старейшую синагогу

Работы по реставрации старейшей в Симферополе синагоги «Нер-Томид» начнутся во второй половине 2019 года. Об этом сообщил президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн. По его словам, процесс подготовки к восстановлению синагоги находится на контроле администрации президента России.


«Мы должны самостоятельно решить вопрос проектирования, а все остальное будет делаться за счет средств, выделенных министерством культуры Российской Федерации», – рассказал он.
Стоимость реставрации пока не называется, она будет определена после разработки проектно-сметной документации.
Центр еврейской жизни
Синагога для евреев – это не просто место для молитвы, но и центр религиозной жизни общины. До революции в Симферополе было 12 синагог. Почти все они располагались в самом центре города, рассказал краевед и историк Борис Берлин.
«Все они были построены на деньги общины, и земельные участки под ними были выкуплены у города», – отметил он.
Синагога «Нер-Томид» была построена в 1893 году на улице Фонтанной (современный адрес: улица Сергеева-Ценского, дом 61). А уже в 30-е годы XX века все симферопольские синагоги были закрыты. Здание «Нер-Томид» было изъято у общины в числе первых – в 1930 году. Вначале здесь располагалась столовая, а через год вместо нее решили открыть почтово-телеграфную контору.
«Потом в стенах бывшей синагоги располагались три организации: на первом этаже – ЖЭУ № 6, на втором одну комнату занимала симферопольская организация Общества спасения на водах, все остальные – Крымский республиканский комитет профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий», – рассказывает главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар.
После войны в 1946 году власти разрешили общине открыть синагогу в доме №17 на улице Сергеева-Ценского. Именно здесь до 1971 года концентрировалась еврейская жизнь. Здесь был даже детский сад. Но потом здание сменило собственников. А сейчас в нем располагается русская православная старообрядческая церковь. При том, что на фасаде до сих пор сохранилась лепнина в виде свитков Торы.
Возвращение ценностей
Единственная в Симферополе синагога сейчас располагается по адресу: Краснознаменная, 78. Именно сюда община переехала в 1971 году. Сейчас это единственная в Симферополе синагога, но еврейской общине уже становится тесно в ее стенах, рассказал главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар.
К тому же за все время здесь не было серьезного ремонта. На собранные членами общины средства уже привели в порядок фасад, комнату для молитв и помещение, где проходят занятия и трапезы.
«Ремонтные работы начались примерно полтора года назад. Очень приятно, что все средства – это пожертвования местной общины. Все по чуть-чуть. Люди понимают, что это для них важно. Соответственно, если это важно, то человек готов в это вкладывать. Постепенно люди стали понимать, что синагога и община – это очень важные составляющие и необходимо всем что-то делать на общее благо», – отметил главный раввин Симферополя.
Историческое здание синагоги «Нер-Томид» на Сергеева-Ценского, 61 еврейской общине вернули только в 1995 году. Сейчас оно пустует и находится в очень плохом состоянии.
«Там нет сантехники, необходимых коммуникаций. Очень много дорогостоящей ремонтной и реставрационной работы необходимо. Собрать столько средств мы сами не сможем. К тому же работы должны быть согласованы с комитетом по охране культурного наследия», – подытожил Йехезкель Лазар.
Шанс спасти здание синагоги появился после того, как члены еврейской общины при поддержке главного раввина России обратились за помощью к руководству страны и уже получили положительный ответ о возможности реставрации здания.
«Это памятник архитектуры. Но оно в очень плохом состоянии, проводить молитвы и занятия там невозможно. Ремонт этой синагоги мы сами не потянем, поэтому мы попросили помощи у правительства страны и, слава Богу, правительство пошло нам на встречу», – рассказал Лазар.
Если проектно-сметная документация будет подготовлена вовремя, то в 2019 году начнется ремонт исторического здания. И вскоре еврейская община вновь вернется в синагогу «Нер-Томид». Кроме того, обсуждается возможность передачи общине здания бывшей духовной школы для мальчиков Талмуд-Торы на улице Студенческой, ныне здесь располагается факультет физвоспитания Крымского федерального университета.

Крым, Симферополь, Инна Цомпель
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.