Горячее
Эксперты ОНФ узнали у подрядных организаций почему ремонт дорог в Симферополе в этом году проходил с таким количеством нарушений
В конце декабря крымские спасатели перейдут на режим повышенной готовности
В следующем году Крым планирует посетить лидер французской партии «Национальное объединение»
Госдума ограничила размер ставки по потребительским кредитам
Глава Крыма поздравил с Днем Святого Николая учеников Симферопольской специальной школы-интерната №2
Строительные работы на набережной Ялты продолжатся и после начала летнего сезона
Депутат Госдумы попросил губернатора Севастополя провести исследование римской военной дороги
Массовая драка с поножовщиной произошла в Симферополе на завправке Атан
Генассамблея ООН скомпрометировала себя, приняв резолюцию о «милитаризации» Крыма
В Ялте определили призеров двух турниров по баскетболу 3х3



Ученые КФУ разработали бионические сельхозмеханизмы

Источник: Первый Крымский

Ученые КФУ разработали бионические сельхозмеханизмы

Ученые Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени  В. И. Вернадского разработали ряд высокоэффективных и экологичных почвообрабатывающих сельхозмеханизмов по бионическому принципу, сообщили в пресс-службе КФУ.

«Мы наблюдаем и анализируем биологические прототипы, а затем конструируем бионические рабочие органы сельскохозяйственных машин. Так, первые зубчатые почвообрабатывающие рыхлители были созданы после изучения роющих конечностей медведки и жука-носорога. По прототипу лобовой поверхности донной рыбы ската-рогача мы разработали виброударные плоскорезы для предпосевной обработки почвы. Строение щетинок дождевого червя положено в основу создания новой гибкоударной бороны», - привели в пресс-службе слова заведующего кафедрой механизации и технического сервиса АБиП КФУ Леонида Бабицкого.
Как считают разработчики, созданные по бионическому принципу почвообрабатывающие машины позволят повысить противоэрозионную устойчивость почв, увеличить влагонакопление и урожайность сельхозкультур. Кроме того, утверждают они, такая техника гораздо реже требует ремонта.
«У биологического объекта (медведки, дождевого червя и других) коэффициент адаптационной надежности равен единице, у них ничего не ломается. А классическая почвообрабатывающая техника имеет небольшой ресурс активных рабочих элементов. Мы создаем более надежные и функциональные машины, адаптируем их под биологическую экосистему «почва-растение-машина». Коэффициент надежности наших машин достигает 0,9, а это много по сравнению с 0,4 у традиционной техники», - приводятся в сообщении пояснение доцента кафедры механизации и технического сервиса АБиП КФУ Ивана Соболевского.
На  исследования, которые проводятся на базе кафедры механизации и технического сервиса АБиП КФУ, а также на создание научно-исследовательской лаборатории бионической инженерииученые получили грант РФФИ на 500 тысяч рублей и грант в размере 8 миллионов рублей по Программе развития КФУ, добавили в пресс-службе.

Крым, Симферополь, Дина Шилинская

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.