Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



Эксперты ОНФ провели мониторинг питания в школах и детсадах Джанкойского района

Источник: Первый Крымский

Эксперты ОНФ провели мониторинг питания в школах и детсадах Джанкойского района

Эксперты Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг организации и качества питания в учебных заведениях Крыма. В этот раз общественники начали рейды по школам и детским садам Джанкойского района.

Первый объект мониторинга – сельская школа встретила участников рейда вопиющим недовесом порций. Как рассказал эксперт ОНФ Артем Евтушенко, вместо 200 мл порции какао на столах у детей половина кружки, объемом 180 мл. Вместо 200 грамм борща ровно половина. Особые нарекания вызвало блюдо на второе – вместо рыбного филе на тарелках у детей оказался кусочек рыбы с костями и каша с подливой. Но даже здесь недовес – рыба с костями весом в 40 грамм вместо 80 граммового филе, каша при 150 граммовой порции размером даже меньше 90 грамм и это с учетом подливы, которая вообще не предусмотрена в блюде. Обед явно не пришелся школьникам по вкусу, поэтому количество пустых тарелок после обеда оказалось минимально, а наполовину нетронутых – большинство.
В ходе проверки хранения продукции эксперты нашли в закрытой промышленной скороварке крупы, которые должны храниться в проветриваемом помещении. Нарушение норм хранения может привести к преждевременной порче продукции. Склад в школе тоже есть, но в нем нет вентиляции. Суточные пробы стоят не в холодильнике, что нарушает нормы хранения. Кроме того, на момент выезда в школе в нарушение контракта не работал буфет. В итоге дети даже булочки не могли купить и это в пиковой стадии роста организма. 
После вмешательства общественников с раздачи сняли рыбу с костями и заменили на варенные яйца. И тут нашлось нарушение – бракеражный журнал в школе ведется формально и уже заполнен на несколько дней вперед, хотя должен заполняться ежедневно. Поэтому в журнале дети уже съели сегодняшнюю рыбу, а завтра совершенно точно будут есть яйца. При этом, в ходе проверки не было претензий к качеству продуктов..
В проверенном детском саду эксперты выявили нарушения фасовки – основная часть продуктов поступает зафасованной, а рядом лежит маленький пакет, с тем, что не вместилось в основную часть. В нарушение санитарных норм в холодильнике рядом хранились молочная и мясная продукции, также был нарушен температурный режим хранения консервов. Сотрудники сада согласились со всеми замечаниями и устранили их сразу на месте. Еще одно замечание – на кухне оказались яйца с подходящим к концу сроком годности, который закончится уже на следующий день, и тогда из замечания этот факт превратится уже в нарушение. Также в школе и детском саду не проверено технологическое оборудование на кухнях.
«В отличие от предыдущих выездов отмечаем наличие всех необходимых сопроводительных документов на продукты питания, полного объема информации на маркировке, в том числе о дате изготовления, сроках и условиях хранения продукции. Вместе с тем, организатору питания и руководству школы необходимо усилить контроль за поварами, которые непосредственно осуществляют приготовление и выдачу детям готовых блюд», - отметила эксперт ОНФ, заместитель председателя регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук.

Крым, Джанкойский район, Алина Маслова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.