Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



Глава Крыма провёл рабочую встречу, где обсуждалась работа предприятия «Вода Крыма»

Источник: Первый Крымский

Глава Крыма провёл рабочую встречу, где обсуждалась работа предприятия «Вода Крыма»

Глава Республики провёл рабочую встречу с вице-премьером Михаилом Селезнёвым и министром ЖКХ РК. В ходе встречи обсуждалась работа предприятия ГУП РК «Вода Крыма».


Он отметил, что данное предприятие получит в 2019 году 100 млн. рублей для закупки ассенизаторской техники. При этом Глава РК уточнил, что из данных средств для города Симферополя будет выделен 41 млн. рублей.

«Вода Крыма» должна полностью сосредоточить на себе функции поставки чистой воды населению, а также вывоза жидких отходов жизнедеятельности. На сегодня поступают жалобы, что частные компании берут за эти услуги непомерные деньги, – пояснил Глава Республики.

По его словам, необходимо в течение двух недель совместно с Государственным комитетом по ценам и тарифам РК, а также Общественной палатой РК просчитать максимальную тарифную планку по вывозу жидких бытовых отходов.

Цена за эту услугу должна быть приемлемой для населения. При этом она должна не в сотнях и тысячах рублей за кубометр отходов исчисляться, а в десятках, – сказал Глава РК.

В ходе встречи Михаил Селезнёв доложил, что в собственность «Воды Крыма» на данный момент уже приняты 12 муниципальных образований, которые включают 118 580 человек.

Он напомнил, что необходимо передать в собственность предприятия нерентабельные и убыточные МУПы, занимающиеся поставкой воды в регионах Крыма.

Если МУП прибыльный, пусть обслуживает население в части поставки воды. Если МУП убыточный, и конкретных мер по выходу из положения нет, то задачей местной администрации является погашение долгов и передача такого предприятия «Воде Крыма», после чего мы будем выстраивать эффективную экономику, – дополнил Глава Республики.

Он сообщил, что в селе Вишенное Белогорского района восстановлено водоснабжение, в селе Золотое Поле Кировского района проведена замена сетей, в село Богатое осуществляется подвоз воды, однако в будущем, возможно, потребуется дополнительная скважина. Также с момента принятия на баланс «Воды Крыма» в августе 2018 года в селе Красный Мак Бахчисарайского района было устранено порядка 40 аварий, а также снижено потребление воды с 2,4 тыс. кубометров до 1,1 тыс. кубометров воды, в селе Холмовка снижено с 3 тыс. кубометров воды до 900 кубометров.

При этом он добавил, что по каждому населённому пункту, где происходит изменение водного баланса, необходимо принимать соответствующие управленческие решения в обязательном порядке.

Кроме того, в регионах, где есть скважины, находящиеся в собственности частных лиц, и где нет альтернативного источника поставки воды, должны быть приняты меры по возврату скважин в государственную собственность.

Если частники готовы поддерживать тариф на подачу воды не выше стандартного – 31,55 руб. за кубометр, тогда нет необходимости менять ситуацию. Однако если существует дефицит и получение воды превращается в испытание, тогда необходимо обеспечить процедуру принудительного выкупа скважин, – пояснил он.

Помимо этого, Михаил Селезнёв отчитался в проведении расчётов по экономии водоснабжения в МБОУ «Школа-лицей №3» города Симферополя. В частности, проведённые мероприятия уже сейчас позволили сэкономить 25% потребления воды, что составило до 300 кубометров в месяц.

В завершение встречи он напомнил, что необходимо понимать ответственность за траты воды как стратегического ресурса, и добавил, что все озвученные предложения в этом направлении необходимо обсудить в Общественной палате Крыма.


Крым, Симферополь, Дина Шилинская
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.