Научный журнал из Крыма впервые включен в международную базу Web of Science

Источник: Первый Крымский


Журнал «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии» включен в базу данных научных журналов Emerging Sources Citation Index (ESCI), которая является частью Core Collection Web of Science. Как сообщила пресс-служба Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, это первый научный журнал КФУ и одно из немногих историко-археологических изданий России, включенных в международную наукометрическую базу.


«Журнал издается с 1990 года, подготовку издания осуществляет Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма КФУ. С момента основания неизменным главным редактором является доктор исторических наук Александр Айбабин. В международную редколлегию входят ведущие историки и археологи России, Франции, Германии и Венгрии. Редакция публикует оригинальные научные статьи по археологии, истории и этнографии Крыма и Северного Причерноморья на русском, английском, французском и немецком языках», - рассказали в пресс-службе.

Публикации отечественных и иностранных авторов посвящены истории сосуществования и взаимовлияния разных народов и культурных традиций, влиянию цивилизаций Востока и Запада на формирование этнокультурного комплекса Крыма, изучению исторического наследия Византийской империи в Крыму, истории Крымского улуса Золотой Орды и Крымского ханства, истории этнополитических трансформаций и интеграционных процессов на полуострове после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 года. Публикуемые в журнале новейшие результаты исследований истории Крымского полуострова от античности до нового времени позволяют расширить источниковедческую базу для глубокого всестороннего познания прошлого.

Айбабин добавил, что включение научного журнала КФУ в этот международный список поможет значительно повысить рейтинг вуза.
«Университеты оцениваются по рейтингу, а главные показатели рейтинга – это публикации в изданиях, включенных в международные базы Web of Science и Scopus. У нас, особенно по части гуманитарных наук, практически нет русскоязычных изданий, включенных в эти базы. Мы стали первым крымским изданием, включенным в Web of Science, и то, что их штаб-квартира находится в Филадельфии, санкции не помешали включить журнал крымского университета в международную базу. Это дает возможность публиковать научные труды напрямую, таким образом, университет повысит свой статус в международном рейтинге вузов», - подытожил ученый.

Крым, Симферополь, Иванна Коваль
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.