В Севастополе после реконструкции открыли мемориальный комплекс «Малахов курган»

Источник: Первый Крымский


Мемориальный комплекс «Малахов курган» торжественно открыт сегодня в Севастополе после реконструкции. Почетными гостями церемонии стали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Малахов курган – особая точка. Она известна сегодня каждому школьнику, каждому взрослому человеку, каждому ветерану. Это святое для россиян место. Подвиги наших прапрадедов в Крымскую войну, подвиги наших дедов в Великую Отечественную войну сделали это место вершиной доблести и славы. Сегодня мы возвращаем городу и стране удивительный памятник», – отметила Голодец.
Мединский заявил, что Севастополь может стать историко-культурной столицей России благодаря подобным памятникам. «Мы будем развивать Музей обороны Севастополя, Исторический бульвар, строить здесь культурные и мемориальные комплексы, сделаем все, чтобы Севастополь был новой историко-культурной, символической столицей России», – заявил он.
При этом министр подчеркнул, что финансирование Севастополя для развития отрасли культуры продолжится. «Хочу пообещать, что те работы, которые были сделаны в последние два-три года, – это только первая часть того огромного комплекса ремонтно-реставрационных, восстановительных и созидательных работ в сфере культуры в Севастополе, которые начинает делать Россия, – отметил он. – Пусть Малахов курган остается символом того, как мы умеем защищать свою землю, а Севастополь станет символом того, как мы умеем чтить память, развивать культуру и хранить наше историческое наследие».
В ходе работ на Малаховом кургане отреставрированы Оборонительная башня Корниловского бастиона, восстановлен Вечный огонь, реконструированы 22 памятника, установлено 198 опор освещения, полностью заменены инженерные коммуникации, установлены системы видеонаблюдения и автоматического полива, выполнена замена дорожных покрытий, обеспечен доступ в интернет по Wi-Fi.
Малахов курган – объект федерального значения, на его территории находятся 22 памятника, посвященных событиям Крымской и Великой Отечественной войн. Высота кургана составляет 97 метров над уровнем моря, а площадь – 13 га. Свое название он получил по имени капитана Малахова, жившего рядом до 1836 года. Впервые на карте Севастополя название появилось в 1851 году. Реконструкция мемориального комплекса началась в октябре 2016 года.

Крым, Севастополь, Полина Кузьмина
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.