«КРЫМ-СПАС» тренируется эвакуировать пострадавших в пещерах и карстовых полостях

Источник: Первый Крымский

«КРЫМ-СПАС» тренируется эвакуировать пострадавших в пещерах и карстовых полостях

Специалисты Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» провели учебно-тренировочное занятие по аварийно-спасательным работам в пещерах, в горно-лесной зоне плато Качи-Кальон.



В ходе данной тренировки, специалисты МЧС Республики Крым произвели условные спасательные работы в карстовой полости со спуском спасателя и подъемом спасателя вместе с «пострадавшим», с помощью трипода, — отметили в «КРЫМ-СПАС».

Спасателям была поставлена задача добраться до «пострадавшего», оказать ему первую помощь и максимально аккуратно извлечь его на поверхность, не нанеся повреждений.

Прибыв к месту проведения аварийно-спасательных работ, спасатели установили и закрепили трипод, который, по словам спасателей, является точкой опоры и подвески, подготовили необходимое альпинистское снаряжение и приступили к спуску спасателя в расщелину.

Обнаружив пострадавшего, сотрудник МЧС удостоверился в отсутствии у него тяжелых травм и приступил к его эвакуации на поверхность. Основной задачей сопровождающего стала защита пострадавшего от ударов и трения о рельеф. Сами спасатели отметили, что для эффективной работы группы альпинистов необходимо четкое руководство и распределение ролей и обязанностей в группе, — сообщили в «КРЫМ-СПАС».

Спасатели смогли успешно извлечь «пострадавшего» и справиться со всеми поставленными перед тренировкой задачами. Также, в ходе тренировки специалисты «КРЫМ-СПАС» продемонстрировали и улучшили свои навыки работы с альпинистским снаряжением, отработали навыки ориентирования на местности с использованием топографических карт и приборов спутниковой навигации.

Такие тренировки проводятся регулярно. Они помогают спасателям отработать свои навыки до автоматизма, а также повысить навыки спелеологической техники.



Крым, Бахчисарайский район, Ольга Петровец
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.