Капитана задержанного украинского судна в Крыму выпустят из СИЗО

Источник: Первый Крымский

Капитана задержанного украинского судна в Крыму выпустят из СИЗО

Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного за браконьерство у берегов Крыма, Виктор Новицкий выйдет из СИЗО Симферополя под подписку о невыезде. Об этом сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Корпачева.


«Позиция моя как вице-президента Европейского института омбудсменов и руководства Европейского института омбудсменов была услышана обеими сторонами: и украинской стороной, и российской стороной, - заявила Корпачева. - Пресечение не связано будет с лишением свободы. Это очень важный шаг для выработки паритетных шагов, которые мы должны сделать для того, чтобы капитаны вернулись к своим семьям, вернулись к своим родным берегам».
Корпачева встретилась в Крыму с родственниками капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Он единственный из членов экипажа захваченного Украиной сейнера, кто в настоящее время не вернулся домой. С него сняты административные ограничения, он находится на свободе, но территорию сопредельного государства Горбенко до сих пор не покинул из-за уголовного дела, которое в отношении него возбудили украинские силовики.
Два дня назад уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, крымский омбудсмен Людмила Лубина и член Исполнительного совета Европейского института омбудсмена со специальным мандатом генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нина Карпачева посетили СИЗО №1 в Симферополе, где пообщались с капитаном украинского судна «ЯМК-0041»Виктором Новицким.
30 октября в Крым вернулись семь моряков экипажа судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». Освобожденных моряков «Норда» на границе встретили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма. При этом полуостров покинули семь рыбаков с украинских «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство.

Крым, Симферополь, Лилия Краснова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.