В Крыму в новых ФАПах и амбулаториях есть проблемы

Источник: Первый Крымский

В Крыму в новых ФАПах и амбулаториях есть проблемы

Эксперты ОНФ в Крыму завершили второй этап мониторинга доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах Крыма. Особые нарекания вызвали новые ФАПы и амбулатории в крымских селах.


Напомним, в послании Федеральному собранию в марте 2018 года Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту провести «народный» мониторинг доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах по всем регионам страны. Основная задача ОНФ — узнать реальную ситуацию с мест,  поскольку она зачастую весьма разнится с отчетами министерств, — отмечают активисты.

За прошедшие 5 месяцев эксперты ОНФ в Крыму проверили работу 95 фельдшерско-акушерских пунктов  и врачебных амбулаторий в Алуште, Армянске, Феодосии, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Первомайском, Сакском, Симферопольском и Советском районах Крыма.

Мониторинг проходил в два этапа: на первом активисты ОНФ проверяли действующие ФАПы и амбулатории, а также общались с местными жителями, на втором проверяли устранение выявленных нарушений, а также проверяли состояние открытых в этом году медучреждений.

Среди основных выявленных проблем эксперты ОНФ назвали старые здания, которые требуют или капитального ремонта или переезда в другое место, острую нехватку медицинского персонала и оборудования. Также имеет место нехватка медикаментов и хозяйственного инвентаря. Во многих случаях средства для уборки помещений уборщицы приобретают за свой счет.  Особенно остро стоит вопрос доступности санузлов – почти в половине случаев они находятся на улице, — отмечают в ОНФ.

Ряд проблем выявлен и в новых ФАПах – в них все так же не хватает сотрудников. А без этого медпомощь оказать в полном объеме не получится. При этом, те сотрудники что есть, не всегда умеют пользоваться новым оборудованием. В итоге новый ФАП простаивает, а люди работают по старинке – часть оборудования, на сегодняшний день, просто осталось запечатанным. Вопросы имеются и к технической стороне – в новых ФАПах нет телефонов, компьютеров и интернета, все ведется вручную, а звонят фельдшерам по личным мобильным телефонам. Нарекания имеются и на ограждения вокруг медучреждений – установленные сетки и по качеству и по размеру едва ли могут защитить ФАП. Местами выявлены проблемы с отоплением и отводами ливневых вод. Казалось бы, обычный технический вопрос, но почему-то в новых ФАПах трубы в помещении не закрывают коробами в принципе.  Важный момент – обустройство подъезда к медучреждения, обидно, когда инвалиды на колясках не могут попасть в полностью оборудованный новый ФАП из-за отсутствия дороги.

В Крыму проблем хватает как в старых ФАПах и амбулаториях, так и в новых. Пока мы не видим выработанной системы, которая бы позволила понять хотя бы сроки решения существующих проблем и как этого планируется достигнуть. Сотрудники медучреждений просто стараются максимально качественно оказать помощь людям, несмотря на все сложности и надеются, что-то кто-то поможет и им. Мы не снимем с контроля ни одну из посещенных амбулаторий и ФАПов, до тех пор, пока проблемы в них не будут решены в полном объеме, — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.

Информацию обо всех выявленных нарушениях общественники передадут в министерство здравоохранения Крыма.


Крым, Симферополь, Элла Абрамова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.