Общественники озвучили свои варианты великих имён для симферопольского аэропорта

Источник: Первый Крымский

Общественники озвучили свои варианты великих имён для симферопольского аэропорта

Совет Общественной палаты Республики Крым определился с перечнем известных соотечественников для присвоения имени международному аэропорту Симферополя в рамках проекта «Великие имена России». В список вошли десять претендентов, имя одного из них крымчане выберут для аэропорта на голосовании.

«Мы провели большую подготовительную работу, и список из 10 имён сформирован. Это не значит, что он окончательный, потому что у каждого появится возможность его дополнить», – сообщил председатель Общественной палаты РК.
В список от ОП вошли императрица Екатерина II, поэт и художник Максимилиан Волошин, адмирал Павел Нахимов, князь Лев Голицын, крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский, хирург Николай Пирогов, художник-маринист Иван Айвазовский, писатель Антон Чехов, учёный Дмитрий Менделеев, писатель Александр Грин. По условиям конкурса, нельзя предлагать претендента, имя которого уже носит какой-либо аэропорт. Дополнить список можно будет на сайте ОП Крыма.
Проект «Великие имена России» – общенациональный конкурс по присвоению имён великих соотечественников 45 российским аэропортам. На первом этапе, который стартовал 11 октября и продлится до 21 октября, по результатам публичных обсуждений в каждом регионе сформируют первичный список имён – претендентов на названия местных аэропортов. Затем жители городов – участников конкурса смогут предложить на сайте великиеимена.рф свой вариант имени того или иного исторического деятеля. Шорт-листы лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта (по три для каждой воздушной гавани) будут определены в ходе соцопросов до 7 ноября. И до конца ноября любой желающий сможет проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя. Сделать это можно будет непосредственно на самом сайте, а также в социальных сетях, с помощью sms-сообщения или заполнив анкету в СМИ и на борту самолёта.
Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координировать реализацию проекта будет Общественная палата Российской Федерации.
По информации Российского географического общества, сейчас в России работает более 220 аэропортов. Из них лишь около десятка носят имена исторических личностей.

Крым, Симферополь, Жанна Бадоева
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.