Крупнейшую библиотеку Крыма хотят переименовать

Источник: Первый Крымский

Крупнейшую библиотеку Крыма хотят переименовать

Депутаты парламента Крыма намерены инициировать переименование республиканской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко. Члены комитета по культуре предлагают присвоить крупнейшей крымской библиотеке имя Николая Данилевского. Вопрос будет рассмотрен на заседании Государственного совета республики.

Имя знаменитого российского культуролога, публициста и идеолога панславизма Данилевского больше подходит для главной крымской библиотеки, считает сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
«Крыму ближе, конечно, Данилевский, потому что он самые серьезные свои произведения писал в Крыму, похоронен здесь. Это выдающийся мыслитель своего времени, который уже тогда обратил внимание на очень недружелюбное отношение Европы к России и вообще к славянскому миру. В этой части его имя очень важно в нашей общей истории России», – рассказал Цеков.
По его мнению, воспитывать подрастающее поколение на имени Ивана Франко не имеет смысла, поскольку писатель «ничем особенным не выделился с точки зрения сохранения культуры, языка». Цеков при этом убежден, что Франко не был враждебным к Крыму человеком.
Председатель Общественной палаты Крыма также поддерживает инициативу переименования главной крымской библиотеки. Он считает, что Иван Франко не имеет никакого отношения к полуострову, и его имя необходимо убрать из названия.
«Я в течение последних трех лет говорил о том, что надо имя Франко с названия библиотеки убрать. Это не значит, что мы негативно относимся к самому Ивану Франко, его творчеству, нет. Видимо, есть люди, которые ценят его творчество, испытывают наслаждение, читая его книги. Но я думаю, что это люди, в основном исповедующие такую украинскую идею в литературе, а самое главное, что Франко никогда никакого отношения к Крыму не имел. Поэтому я такое решение (о переименовании) приветствую», – рассказал он.
Он напомнил, что сам факт наименования библиотеки был обусловлен политическими вопросами, связанными с генсеком СССР Никитой Хрущевым. При этом он предложил расширить круг кандидатур, чье имя может носить в будущем библиотека. К примеру, она могла бы носить имя писателя Константина Паустовского, который «был сильно связан с Крымом и воспел его». Общественное обсуждение этого вопроса можно было бы провести на площадке Общественной палаты, уверен он.
«Может быть, не надо останавливаться на одной кандидатуре того, чьим именем можно назвать эту библиотеку. Может быть, провести более широкое общественное обсуждение. Данилевский связан с Крымом, но он был больше ученый, философ, чем писатель», – заявил он.
Директор ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» Елена Ясинова считает, что вопрос переименования библиотеки необходимо обсудить с общественностью. Она напомнила, что данная тема ранее уже поднималась комитетом парламента Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия, но каких-либо практических шагов сделано не было.
«Я не могу сказать, как я лично отношусь к этому вопросу. Нужно проводить общественные слушания. Мы проводили исследовательскую работу, работали в архивах. Николай Данилевский – это личность, значимая личность. Вопросов в этом нет, но есть люди, которые вложили больше в историю Крыма, нашей библиотеки, ее фонды и так далее. Поэтому тут надо рассматривать этот вопрос со всех сторон», – рассказала Ясинова.
В министерстве культуры Республики Крым также не смогли однозначно ответить на вопрос о переименовании библиотеки. По данным ведомства, никаких документов или официально оформленных инициатив пока не поступало.
«Минкульту нужно изучить мнение крымчан по этому вопросу. Для этого нужно привлекать общественные институты, общественные организации. Общественность должна обсудить», – отметил представитель министерства.
Ранее заместитель председателя парламента Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Владимир Клычников заявил, что вопрос о переименовании крымской библиотеки будет рассматриваться в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Николая Данилевского.

Центральная библиотека Крыма была создана в 1921 году. В 1956 году в честь столетия со дня рождения Ивана Франко библиотеке было присвоено имя писателя. С 2007 года библиотека находится в современном здании на ул. Набережной в Симферополе.
Иван Франко – украинский беллетрист, поэт, публицист и ученый. В 1915 году писателя выдвинули на Нобелевскую премию, но до рассмотрения кандидатура Ивана Франко не дошла из-за кончины претендента. Иван Франко издавал журнал и подпольно печатал брошюры с переводами трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса, к которым писал предисловия.
Николай Данилевский – русский философ и историк ХIХ века, известный на Западе. Он является одним из основателей теории цикличности истории и цивилизационного подхода к ней. Также занимался социологией, культурологией и публицистикой. Главный труд Данилевского «Россия и Европа» входит на Западе в число обязательных для изучения всеми, кто занимается философией, но почти неизвестен широкой публике на родине. В последние годы своей жизни он занимал должность директора Никитского ботанического сада в Крыму.

Крым, Симферополь, Жанна Бадоева
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.