Собственников, которые не ухаживают за своими дачными участками, будут их лишать

Источник: Первый Крымский

Собственников, которые не ухаживают за своими дачными участками, будут их лишать

Собственников, которые не ухаживают за своими дачными участками, будут их лишать. Этим вопросом сейчас детально занимается министерство юстиции и ассоциация юристов России. Бесхозные земельные участки в составе садоводческих товариществ превратились в проблему.


 Брошенные дачи зарастают сорняками, бурьяном, а зачастую и опасным для здоровья борщевиком. Очень часто соседствующие с такими участками дачники, были бы не против облагородить такой участок и выращивать на нём овощи и фрукты. Но права не имеют, участок ведь чужой, а вкладывать силы и труды в чужую землю и противозаконно, и может стать невыгодным. Вдруг, хозяин объявится?

Однако, в стране нет какой-либо законодательной схемы, как действовать в случае обнаружения бесхозных земель. Именно над её созданием и намерены потрудиться российские юристы. Суть проста. Если члены садоводческого товарищества видят на своей территории заброшенный участок, они будут вправе обратиться в суд с тем, чтобы участок официально был признан бесхозным, и члены товарищества впоследствии могли бы его выкупить.

Уже в следующем году должен вступить в силу закон «о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», с помощью которого минюст намерен проводить мониторинг использования земель по назначению и изучать правовые проблемы, с которыми на практике сталкиваются дачники.

Например, необходимо создать типовые договоры и уставы для тех дачников, которые не желают становиться членами садово-огороднических товариществ. Часто такие граждане не платят сборы на нужды товарищества, при этом пользуются всеми благами наравне с теми, кто за них честно платит.

И, обязательно проработают действия, в случае обнаружения бесхозных участков. Вполне возможно, что процедура будет такова: члены товарищества смогут сами составлять акты о том, что участок заброшен, подсчитают задолженность хозяина перед товариществом, направят все эти претензии хозяину участка. Если в течение месяца собственник земли не отреагирует, то члены товарищества могут поставить участок на учёт, как бесхозный, и выкупить его.

Некоторые дачники не в восторге от такой инициативы юристов, они считают это посягательством на частную собственность. Ведь если земля принадлежит человеку по закону, разве он не имеет права выращивать на ней то, что хочется, допустим, те же сорняки. Ситуации бывают разные, иногда человек по состоянию здоровья не может ухаживать за участком, но это вовсе не значит, что эта земля ему не нужна.

Ничего конкретного юристы по сей день не придумали, всё, что касается заброшенных дачных участков, пока существует только в виде идей и предложений.


Крым, Симферополь, Олеся Гончарова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.