Центр специального назначения ФСБ России отмечает 20-летие со дня образования

Источник: Первый Крымский

Центр специального назначения ФСБ России отмечает 20-летие со дня образования

Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ России, объединяющий ряд подразделений, отмечает свое двадцатилетие. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.


«За 20 лет существования сотрудники центра самостоятельно и во взаимодействии с другими подразделениями провели множество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых освобождены сотни захваченных боевиками заложников, обезврежены активные члены бандформирований, среди которых такие одиозные главари, как Салман Радуев, Арби Бараев, Ахмад Масхадов, Раппани Халиллов, Анзор Астемиров, Саид Бурятский, эмиссары международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), на Северном Кавказе Абу-Умар, Абу-Хавс, Сейф Ислам», – рассказали в ЦОС ФСБ.
ЦСН ФСБ был создан в 1998 году по инициативе директора ФСБ, которым в то время был Владимир Путин. «Решение об образовании подразделения было обусловлено нарастающей угрозой распространения международного терроризма и экстремизма и проходило в сложных для страны условиях в период, когда против Российской Федерации фактически была развернута террористическая война», – отметили в ЦОС и добавили, что это позволило объединить усилия подразделений спецназначения при проведении спецопераций.
В Центре общественных связей подчеркнули, что сотрудники ЦСН принимали участие в спецоперациях в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года и в средней школе №1 Беслана в сентябре 2004 года. Проведенные операции по освобождению заложников не имеют аналогов в мировой практике борьбы с терроризмом. За 20 лет существования центра 22 сотрудника стали героями России, 12 из них – посмертно. Всего сотрудникам государственные награды вручались более 2 тысяч раз.
В прошлом году в ходе проведения контртеррористической операции в Дагестане погибли два офицера ЦСН ФСБ из Севастополя.

Крым, Симферополь, Инна Цомпель

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.