Горячее
Инспекторы ГИБДД выявили за две недели более тысячи нарушений в работе пассажирского транспорта Крыма
Росгвардия и казаки помогут полиции охранять общественный порядок в Ялте в новогодние праздники
Юные борцы в Красногвардейском районе посоревнуются на турнире памяти Героя соцтруда Ильи Егудина
Госдума продлила для Крыма упрощенный порядок оформления земли до 2023 года
Суд приговорил бывшего замглавы администрации Керчи почти к восьми годам колонии за получение взятки
Эвакуация в симферопольских ТРЦ проводилась внезапно, чтобы оценить готовность персонала
Поклонская назвала «затмением» резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
В Крыму планируют разработать специальные мобильные приложения для туристов
Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков
Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы молодежного парламента республики



В Феодосии открыли памятник корабелам

Источник: Первый Крымский

В Феодосии открыли памятник корабелам

Памятник корабелам в Феодосии, в посёлке Приморский, установили в сквере у проходной судостроительного завода «Моря». На высоком постаменте в виде волны разместили макет пограничного катера «Гриф» проекта 1400, построенный феодосийскими корабелами.


По меркам истории 80 лет – небольшой срок, но по меркам завода – это серьезная и большая дата. За этот период многие предприятия успели прекратить существование. Завод выжил, пережив разруху и тяжелые 90-е годы. Все это благодаря людям, которые работали и работают на заводе. Без них невозможно построить корабль. Каждые вкладывает частицу своего труда и сердца  в продукцию предприятия. Очень было нам больно, что не сохранился памятник приморским корабелам. Мы решили его возродить, — сказал директор предприятия Олег Зачиняев.

Памятник корабелам в Приморском был построен в 1969 году. Тогда на постаменте был установлен торпедный катер с подводными крыльями  проекта 184. При возрождении памятника был использован катер проекта 1400, который стоял незавершенным на предприятии еще с прошлых времен.

За всю серию выпуска катера «Гриф» ни одной рекламации на данное изделие на предприятие не поступало. Катер использовался не только на охране  морских рубежей СССР, его с удовольствием закупали и эксплуатировали коллеги из стран Содружества. Более того, именно катер проекта 1403  был направлен с Каспийского моря для охраны Крымского моста, — отмечают мастера завода.

В честь юбилея в основание памятника была заложена капсула с посланием от нынешних корабелов будущим поколениям строителей кораблей. Она будет открыта чрез 20 лет.

От имени феодосийцев и депутатов Феодосийского городского совета поздравил заводчан Владимир Титаренко. В детстве, когда его отец привозил в поселок, он с удовольствием гулял рядом с памятником корабелом. Поэтому восстановление памятника Владимир Валентинович приветствовал с радостью.

Это символ той мощи и обороноспособности нашей великой  страны, которую за долгие 80 лет создавало предприятие. Я убежден в том, что  продолжатся все добрые традиции корабелов, а завод «Море» останется мощным бюджетообразующим предприятием для Феодосийского городского округа, — цитирует в пресс-службе главу муниципалитета.

СПРАВКА: Сегодня предприятие имеет статус Федерального государственного унитарного предприятия «Судостроительный завод «Море». А восемь десятилетий назад, 5 октября 1938 года, постановлением правительства было создано предприятие «Южная точка» и на берегу восточной части Феодосийского залива у небольшого поселения Дальние Камыши  началось строительство его цехов. Война  не позволила завершить начатое строительство, более того были разрушены уже имевшиеся объекты. А весной 1944 года, через 11 дней после освобождения Феодосии, началось восстановление завода. В основном этим занимались женщины и подростки. Основной профиль предприятия был определен в 1947 году – производство скоростных кораблей и судов из легких сплавов.

На предприятии разрабатывались и внедрялись новейшие технологии, многие из которых были заимствованы из авиастроительной промышленности. Это позволило  работать над заказами особой сложности.

Со стапелей завода сходили торпедные и ракетные, десантно-штурмовые, сторожевые пограничные и противолодочные  катера, суда на подводных крыльях и воздушной подушке и др. Все они созданы руками корабелов Приморского, мастеров своего дела.


Крым, Феодосия, Милана Гаврилова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.