Горячее
Инспекторы ГИБДД выявили за две недели более тысячи нарушений в работе пассажирского транспорта Крыма
Росгвардия и казаки помогут полиции охранять общественный порядок в Ялте в новогодние праздники
Юные борцы в Красногвардейском районе посоревнуются на турнире памяти Героя соцтруда Ильи Егудина
Госдума продлила для Крыма упрощенный порядок оформления земли до 2023 года
Суд приговорил бывшего замглавы администрации Керчи почти к восьми годам колонии за получение взятки
Эвакуация в симферопольских ТРЦ проводилась внезапно, чтобы оценить готовность персонала
Поклонская назвала «затмением» резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
В Крыму планируют разработать специальные мобильные приложения для туристов
Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков
Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы молодежного парламента республики



Как решить проблему роуминга в Крыму

Источник: Первый Крымский

Как решить проблему роуминга в Крыму

Оговорим сразу: как таковую проблему «классического» роуминга в Крыму не видят ни сами операторы связи, ни ФАС. А вот в Госдуме видят. И планируют на октябрь «круглый стол» по данной тематике.


Мы приглашаем экспертов, членов операторского сообщества, и обсуждаем те риски, которые могут возникнуть при принятии законодательных решений. В большинстве стран Европы роуминг отменили давно. Абонент РФ должен четко понимать, сколько стоит его минута разговора, вне зависимости от того, где он находится: во Владивостоке или Калининграде, — рассказал член комитета Госдумы по информационной политике и связи Максим Кудрявцев.

А нюансы есть: в разных регионах стоимость тарифов различается. Один и тот же набор услуг может стоить дешевле в Нижнем Новгороде, по сравнению с Москвой. Некоторые эксперты отрасли считают, что, в случае отмены внутрисетевого роуминга, условные абоненты Москвы могут ездить в Нижний за симками. А это вряд ли понравится операторам. Поэтому, скорее всего, в будущем стоимость тарифов во всех регионах страны станет «средней по больнице». То есть где-то она неизменно вырастет, по сравнению с сегодняшним днем.

В свою очередь, в связи с рассмотрением этого законопроекта, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик указывает на «проблему Крыма».

Крым — Россия или Украина? Судя по всему, мобильные операторы из «большой четверки» уверены, что полуостров находится, в лучшем случае, в международной зоне. Несмотря на красивые отчеты в ФАС о том, что в Крыму отменен роуминг внутри сети, фактически это не может быть правдой на 100%, — отметил Белик.

Депутат сообщил корреспонденту ФАН, что «Билайн» использует на полуострове оборудование оператора «К-телеком»: именно эта компания предоставляет услуги национального роуминга. Для абонентов «Билайн» — на льготных условиях.

Не могу не напомнить, что тот же «Билайн» прямо в своих рекламных роликах пишет: наши услуги доступны на территории всей Российской Федерации, кроме Республики Крым и города Севастополя. Так как же они могли тут роуминг отменить, если мы для них — заграница, и это в лучшем случае? А в контексте, если читать между строк, мы для них остались Украиной, — возмущен депутат.

Белик также вспомнил недавнюю историю, рассказанную «Новыми известиями», о том, как клиенту «Билайна» Александру Пархоменко за две недели пользования мобильным Интернетом в Крыму «Билайн» выставил счет в 163 000 рублей. Дмитрий Белик уверен, что штрафы не решат проблему, так как ни «Билайн», ни «МТС», ни другие крупные операторы не имеют сегодня своих представительств на полуострове.

Ни вышек, ни сервисных центров, ни точек продаж. Это все, что нужно знать о том, признают ли они нас Российской Федерацией. Севастопольцы и крымчане лишены возможности выбрать оператора — их попросту нет, — заявил Белик.

Все эти политические вопросы имеют достаточно прозаичную экономическую сторону, уверен севастопольский депутат. На полуострове нет конкуренции мобильных операторов — соответственно, нет и необходимости снижать тарифы, ставить новое оборудование, улучшать качество связи и делать ее дешевой.

Сегодня это выливается, в первую очередь, в качество связи. Оставшиеся после 2014 года вышки, устаревают, ломаются. Их не хватает для растущего населения Севастополя и Крыма, — констатирует парламентарий. — Но модернизировать их никто не хочет. А зачем, если эти «заграничные россияне» не могут никуда деться, не могут сменить оператора, как на материке?

Особенно сильно это ощущается в туристический сезон, когда наплыв людей снижает качество связи, и без того оставляющее желать лучшего, считает Белик. Он убежден, что решать проблему нужно радикально.

Его коллега Кудрявцев считает, что плясать следует от законопроекта об отмене роуминга.

В законопроекте не выделяется территория Крыма как отдельная зона. Законопроект в той редакции, с которой мы работаем, распространяет свое действие на всю Российскую Федерацию. Отдельных поправок касательно Крыма к нему не поступало, — прокомментировал ФАН ситуацию Максим Кудрявцев.

Чтобы решить проблему с роумингом раз и навсегда, по мнению замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, необходимы два условия.

Во-первых, принятие законопроекта об отмене национального роуминга. Во-вторых, до конца года Минцифры должно внести ряд изменений в нормативно-правовые акты ведомства и упростить межоператорское взаимодействие и расчеты между операторами, — считает представитель ФАС.

В итоге, ситуацию с внутрисетевым и национальным роумингом в России еще раз обсудят в конце октября на заседании межведомственной коллегии.


Крым, Симферополь, Нина Горохова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.