Российские разработчики создали уникальную операционную систему для автомобилей

Источник: Первый Крымский

Российские разработчики создали уникальную операционную систему для автомобилей

Программисты «Лаборатории Касперского» совместно с компаниями ИТЭЛМА и «Адаптивные промышленные технологии» создали операционную систему для автомобиля, которую можно сравнить с иммунной системой человека. Об этом сообщил старший менеджер по развитию бизнеса департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Сергей Кравченко.

«Мы поняли, что не хотим постоянно лезть в автомобиль и обновлять базу, как это делается в антивирусах. Мы хотим, чтобы система, как иммунная система человека, знала, как она должна работать, а любое взаимодействие с ней, которое не нужно или не разрешено, пресекалось на корню», – сказал Кравченко.
По его словам, сейчас на машины чаще всего ставят незащищенные операционные системы, похожие на Linux, в которых постоянно находят уязвимости. Разработчики предлагают совершенно другой принцип – «операционную систему с новым подходом для обеспечения работы автомобиля: запрещено всё, что не разрешено (default deny)».
Как рассказал генеральный директор компании НПО «Адаптивные промышленные технологии» Андрей Суворов, сейчас в мире наблюдается тренд на дальнейшее развитие автомобиля как интеллектуальной киберфизической системы. Он заявил, что важно применять серьезные сервисы оценки защищенности существующих автосистем, на базе которых строится модель угроз и оптимальное решение. На данный момент у системы аналогов в мире не имеется.

Крым, Симферополь, Зоя Боброва

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.