Совет Федеральной палаты адвокатов запретил юристам собирать деньги с помощью краундфандинга

Источник: Первый Крымский

Совет Федеральной палаты адвокатов запретил юристам собирать деньги с помощью краундфандинга

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России запретил юристам заниматься краундфандингом. Нарушители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса.


«Адвокаты не вправе заниматься сбором денег для оплаты своего труда и компенсации клиенту расходов по оказанию юрпомощи. Самостоятельное обращение адвоката к неопределенному кругу лиц о сборе денег недопустимо. Это может негативно сказаться как на репутации самого адвоката, так и на авторитете адвокатуры в целом», – говорится в сообщении.
Единственной приемлемой ситуацией в ФПА считают сбор денег для оплаты юруслуг с помощью краундфандинга самими клиентами. Сами адвокаты признают, что подобный сбор денег встречается среди коллег достаточно редко – часто в таких ситуациях работают или бесплатно, или заключают соглашения с общественными организациями или фондами.
Эксперты считают, что решение ФПА является взвешенным, потому что сам адвокат, производя сбор средств под интересное для него дело, «создаст почву для недоверия» или поставит себя в двусмысленное положение. Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко отметила, что действительно существуют знаковые дела, когда деньги на оплату услуг адвокатов собираются «всем миром», так как закон не запрещает находить деньги с помощью краундфандинга.

Крым, Симферополь, Милана Гаврилова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.