Горячее
17 февраля в батальоне военно-космических сил Ай-Петри ВС РФ прошел день открытых дверей для воспитанников ялтинских ВСК Ассоциации ВПК ДОСААФ России
Мы должны говорить историческую правду – автор учебника по истории Крыма
Эксперты ОНФ предложили создать единый музей-заповедник на базе археологических памятников города Феодосия и Старый Крым
В Мисхоре пройдёт открытый турнир среди детско–юношеских команд посвященный Дню защитника Отечества
Сеть санаториев "Курорты Крыма" проводит традиционную акцию здоровья для жителей ЮБК
В Симферополе в библиотеке им.Франко прошла презентация фотоальбома "В единстве народов сила Крыма"
Транспортные полицейские Крыма празднуют 100-летие со Дня образования органов внутренних дел на транспорте
В Севастополе росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине окончания Афганской войны
16 февраля в Симферополе состоялся народный праздник виноградарей и виноделов Трифон Зарезан в рамках Дней болгарской культуры
В Евпатории состоится творческий вечер актера «Студии 22» Сергея Новикова



Дамба, разделяющая Сиваш и кислотонакоитель «Крымского Титана», разрушена со стороны Украины

Источник: Первый Крымский

Дамба, разделяющая Сиваш и кислотонакоитель «Крымского Титана», разрушена со стороны Украины

Дамба, отделяющая кислотонакопитель «Крымского Титана» от соленого озера Сиваш, частично разрушена с украинской стороны. Об этом сообщил директор предприятия Андрей Акулов. 


Вот и прояснилась причина хлорных выбросов воздух. Попадание в кислотонакопитель соленой воды из озера приведет к выбросу ядовитого газа хлороводорода.

Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины… За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу, — пояснил Акулов.

Из слов Акулова не совсем ясно, как сочетаются «следим» и «частично разрушена». Кроме того, совсем не ясно, поступает ли в кислотонакопитель соленая вода через разрушенную часть дамбы. По словам Акулова, пробы воздуха и почвы были высланы на экспертизу в Российский химико-технологический университет им. Менделеева. Кроме того, администрация предприятия уже обратилась в ФСБ, чтобы сотрудники ведомства проверили это сооружение.

А вот и фотография дамбы со стороны Украины, сделанная в пятницу, с помощью бинокля 16-кратного увеличения. На ней видно, что целостность дамбы нарушена.

Ранее Глава Крыма заявил, что версия о причастности Украины к обострению экологической ситуации на севере Крыма считается одной из «рабочих». В пользу этой версии говорят два факта: часть акватории кислотонакопителя (пруда-отстойника) «Крымского титан» исторически расположена на территории Украины, а значит нельзя исключать сбросов в этот водоем химических веществ с той стороны. Во-вторых, в последние дни зафиксировано превышение содержания в воздухе хлористого водорода, чего ранее не было.


Крым, Армянск, Альбина Тарасова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.