В Крыму участились случаи отравления грибами. Уже 25 пострадавших от «тихой охоты»

Источник: Первый Крымский

В Крыму участились случаи отравления грибами. Уже 25 пострадавших от «тихой охоты»

В Крыму после прошедших дождей и в связи с жаркими погодными условиями участились случаи отравлений ядовитыми грибами. Об этом сообщает межрегиональное управление Роспотребнадзора.


Так, за период июль-сентябрь месяцы на полуострове имели место 8 случаев отравлений ядовитыми грибами, с 25 пострадавшими. Среди них — 1 ребенок.

Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы в Алуште, Ялте, Бахчисарайском, Белогорском районах. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц. Грибы употреблялись в вареном и жаренном виде. Все пострадавшие госпитализированы, им оказана медицинская помощь, — отметили в Роспотребнадзоре.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные

Любителям «тихой охоты» следует помнить, что отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках;

-не покупайте грибы сырые, сушеные, соленые и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и случайных лиц;

-не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

-помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

-употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

-остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

-запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.


Крым, Симферополь, Иванна Коваль
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.