Журналисты и общественники из Крыма приехали в Варшаву на конференцию ОБСЕ по свободе СМИ

Источник: Первый Крымский


Делегация из восьми крымских журналистов и общественников прибыла на конференцию ОБСЕ в Варшаву, чтобы выступить на сессии, посвящённой свободе СМИ в Крыму. Об этом сообщил один из участников конференции, редактор этого телеканала.


«Сегодняшний день на конференции посвящён свободе СМИ, и в рамках сегодняшнего дня будут проходить две большие пленарные сессии и огромное количество дополнительных мероприятий. Делегация из Крыма, которая в этом году впервые приезжает в достаточно представительном составе: восемь человек – представители общественных организаций и СМИ. Будем участвовать в мероприятии, посвящённом свободе СМИ на территории Крымского полуострова. Попытаемся выступить на большой пленарной сессии», – сказал он.
Он отметил, что на прошлых конференциях Украина осуществляла провокации в отношении российских журналистов. Накануне на открытии конференции украинские делегаты проводили флешмобы в поддержку политзаключённых, которые якобы удерживаются Россией.
Конференцию по человеческим измерениям ежегодно организует Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Она проводится уже в 22 раз. В этом году в Варшаве с 10 по 21 сентября предстоит обсудить вопросы по соблюдению прав человека и демократии, а также специально отобранные темы о свободе средств массовой информации, правах мигрантов и борьбе с расизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией. В рамках конференции планируется провести около 100 параллельных мероприятий по конкретным темам, вызывающим озабоченность, а также по ситуациям в странах.
В этом году на конференцию приехали представители крымских СМИ. В частности, в Варшаве планируют выступить редактор телеканала «Крым-24», гендиректор единственного в России крымско-татарского канала «Миллет», репортер Лиля Веджатова и оператор Виталий Голубев. Украинские власти уже назвали крымско-татарских журналистов пропагандистами.
Единственная в России крымско-татарская телерадиокомпания «Миллет» (в переводе – «Народ») начала вещание 1 сентября 2015 года. На ее техническое оснащение было потрачено 177 млн рублей из федерального бюджета. В 2015 году ее возглавил Сейран Мамбетов, в 2017 году его на посту сменил Эрвин Мусаев. С апреля 2016 года «Миллет» начал спутниковое вещание на территории всей России и стран ближнего зарубежья.
Телерадиокомпания «Крым» была создана на базе ГТРК «Крым», принадлежавшей Госкомтелерадио Украины. С 2014 году она была перерегистрирована по российскому законодательству и начала вещание на территории полуострова. В ходе реорганизации был произведён ребрендинг головного телеканала «Крым» в «Первый крымский». Также телерадиокомпания запустила новый информационный телеканал «Крым24», а также радиостанции «Крым. Точка» и «Море». В мае 2017 года телеканалы «Крым 24» и «Первый крымский»начали вещание в HD-формате.

Крым, Симферополь, Юлия Белова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.