Археологические работы на территории железнодорожных подходов к Крымскому мосту завершатся к концу сентября

Источник: Первый Крымский

Археологические работы на территории железнодорожных подходов к Крымскому мосту завершатся к концу сентября

Археологические работы на участке строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту должны быть завершены до конца сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам археологического сезона, рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

«Одними из самых масштабных являются раскопки на железнодорожных подходах к Крымскому мосту. Это тот ответственный участок, который необходимо срочно в этом году закончить. Все археологические исследования должны быть завершены до конца сентября. Раскопки там в самом разгаре. Пока что рано говорить о каких-либо итогах, но уже, насколько я знаю, вскрытая площадь превышает 5 тыс кв. м. Еще остается примерно 15 тыс кв. м», – рассказал Майко, добавив, что археологи ведут там раскопки «хорошо известного по прошлогодним исследованиям поселения Бейли».
Он отметил, что памятник содержит несколько культурных горизонтов, один из которых относится к Хазарскому периоду в истории Крыма, второй – к позднему средневековью (XVII-XVIII векам). Также Майко не исключил, что исторических горизонтов может быть больше.
Он добавил, что «полторы-две недели назад» были окончены работы на севастопольском участке трассы «Таврида». По его словам, получены «интереснейшие результаты», о которых в этом году «еще не раз будут говорить».
«Мы традиционно продолжали археологические исследования на базовых памятниках, на которых мы ведем раскопки годами, а некоторые исследователи – и десятилетиями. В выходные дни заканчивает работу наша Донузлавская экспедиция, которая в течение 12 лет исследует античные памятники в Северо-Западном Крыму. В этом году на городище Кульчук был заложен большой раскоп, превышающий раскопы предыдущих лет. Получены интересные результаты», – сообщил Майко.
По его словам, также два дня назад была закончена работа экспедиции на Керченском полуострове. Кроме того, археологи проводят по Крыму более 80 исследований по договорам с хозяйствующими субъектами. В большинстве случаев были выявлены объекты археологического наследия.

Крым, Керчь, Яна Голубева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.