Севастопольские ученые разработали технологию превращения микробами взрывчатки в удобрения

Источник: Первый Крымский

Севастопольские ученые разработали технологию превращения микробами взрывчатки в удобрения

Ученые Севастопольского государственного университета разработали технологию переработки микроорганизмами взрывчатых веществ в удобрения. Об этом сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета.


«Уникальная экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси» – смеси тротила, гексогена и алюминия, разработана учеными научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета» – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, ученые разработали набор микроорганизмов, которые способны перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы (технология биодеструкции). Оболочки боеприпасов также вскрываются биологическим способом. Боеприпас с удаленным взрывателем необходимо поместить в бассейн, где бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора.
В пресс-службе отметили, что полученные после переработки вещества не опасны, они не в состоянии взрываться. В течение нескольких месяцев полученную субстанцию можно превратить в удобрения.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.