Участники поляны протеста в Симферополе согласились совместно с властями решать проблемы самостроев

Источник: Первый Крымский

Участники поляны протеста в Симферополе согласились совместно с властями решать проблемы самостроев

Совместная рабочая группа представителей органов власти и участников так называемой поляны протеста «Стрелковая» займется решением вопроса самовольных построек на месте будущего жилого микрорайона «Крымская роза». Об этом сообщил глава администрации Симферополя по итогам сегодняшней встречи с владельцами самостроев на бывших сельхозземлях.


«Создана небольшая рабочая группа из юристов, тех, кто там живет, представителей компании (застройщика). Завтра в 10.00 они встречаются и начинают работу. Мы договорились, что в течение недели идет проработка вопросов, связанных с оценкой того имущества, которое есть. В дальнейшем посмотрим (на возможность) предоставить какие-то участки», – пояснил он.
Он также сообщил, что владельцы самовольных построек получат беспрепятственный доступ к своим объектам. «Я сам проеду посмотрю, чтобы не было нарушений чьих-то прав. Присматривают за этим и правоохранительные органы, в том числе чтобы не было провокаций подобного рода. Думаю, что аккуратно мы выведем это в правовое русло. Самое главное, что есть желание как у компании-застройщика, так и у людей, которые там живут, найти взаимопонимание и нормальный путь согласно закону и человеческой логике», – отметил глава администрации Симферополя.
Ранее специалисты департамента административно-технического контроля администрации города проверили законность установки забора на месте строительства будущего жилого микрорайона «Крымская роза». «По результатам обследования было установлено, что ООО «Акура» имеет необходимый пакет разрешительной документации на ведение строительства на данной территории. Фирмой-застройщиком выполнены работы по ограждению земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ограждение находится в границах земельного участка, каких-либо нарушений при его возведении не выявлено», – сообщил начальник оперативного отдела департамента административно-технического контроля Николай Бородай.
Установка ограждения в рамках подготовки к строительству второй очереди крупнейшего жилого микрорайона «Крымская роза» на севере Симферополя началась 1 августа. Проект площадью более 100 га рассчитан на 10 лет с инвестициями в размере 32 млрд рублей.
В администрации крымской столицы сообщили, что на земельном участке, где начинается строительство жилого микрорайона, находилось 42 самовольно возведённых строения и более 100 объектов незавершенного строительства. В настоящий момент с владельцами 26 строений вопрос решён по итогам переговоров, строения демонтированы. Более 43 миллионов рублей выплачено гражданам в качестве компенсации.
В настоящий момент на территории, выделенной под вторую очередь проекта, остались четыре самовольные постройки, вопрос о сносе которых будет также решаться путём переговоров и выплаты компенсации. После независимой оценки сооружений владельцам предложили материальную помощь на общую сумму более 25 млн рублей. Таким образом, в среднем застройщик готов выплатить каждому из четырех владельцев самостроев 6,4 млн рублей. Однако пока ни один из них не принял предложение компании о помощи: они считают сумму недостаточной и для освобождения незаконно занимаемой территории требуют увеличить ее как минимум вдвое.

Крым, Симферополь, Ольга Петровец

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.