Замена проводки и системы вентиляции здания исторического архива Крыма позволит создать новые лаборатории

Источник: Первый Крымский

Замена проводки и системы вентиляции здания исторического архива Крыма позволит создать новые лаборатории
Замена проводки и системы вентиляции и охлаждения в здании исторического архива Госкомитета по делам архивов Республики Крым освободит помещения для размещения в них новых лабораторий. Об этом сообщила директор Госархива РК Людмила Соботинская.


«Сейчас вентиляционные шахты проходят по всему зданию и занимают очень большое пространство, а само оборудование и вовсе – целый цокольный этаж. Замена вентиляционной системы освободит большие площади в здании. Мы рассматриваем возможность оборудовать новые лаборатории в появившихся помещениях», – сообщила директор архива.
По ее словам, старая вентиляция здания архива и сейчас находится в рабочем состоянии. Несколько лет назад была проведена ее экспертиза. Специалисты запустили оборудование и выдали заключение о том, что оно пригодно для эксплуатации. Однако потребляет старая система крайне много электроэнергии и, по словам директора архива, ее дальнейшее использование экономически не обосновано. «Плюс ко всему, проводка в здании уже оставляет желать лучшего, у нас часто происходят мелкие аварии, короткие замыкания. Это естественно, потому что в те годы, когда здание вводилось в эксплуатацию, не было такого количества электрооборудования, и потребление энергии было кратно меньше, чем сегодня», – добавила Соботинская.
В то же время архивариусы продолжают закупать новое необходимое для современных лабораторий оборудование. Однако многие аппараты сейчас негде размещать. «Мы каждый год закупаем все новое и новое оборудование для оцифровки материалов и для наших лабораторий по восстановлению документов. Это и специальные сканеры, и аппарат для микрофильмирования. И есть необходимость закупать оборудование еще и еще», – пояснила директор Госархива республики.
Стоимость капремонта здания исторического архива Крыма за два года составит более 172 млн рублей.

Крым, Симферополь, Зоя Боброва

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.