Строители «Тавриды» закрыли от любопытных вход в найденную пещеру с останками мамонтов

Источник: Первый Крымский

Строители «Тавриды» закрыли от любопытных вход в найденную пещеру с останками мамонтов
Вход в карстовую пещеру, обнаруженную рядом со строящейся трассой «Таврида», закрыт в целях безопасности. Об этом сегодня сообщила пресс-служба строительного управления АО «ВАД» по Республике Крым.

«В связи с тем, что публикация спелеологами в СМИ информации о находке карстовой полости под Белогорском спровоцировала ряд попыток проникновения в нее граждан, не имеющих соответствующей подготовки, в настоящее время доступ в пещеру закрыт», – сообщили в пресс-службе.
По информации компании, это – необходимая мера, которая призвана предотвратить возможные несчастные случаи в виде отсыпки грунта и завала проникших в пещеру посетителей.
Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками двух мамонтов строители обнаружили в Крыму при строительстве трассы «Таврида» около месяца назад. Спелеологами под руководством председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина была проведена топографическая съемка пещеры. В пещере также работают палеонтологи, которые уже обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. На костях видны следы погрыза, на стенах логова – следы когтей. Пещера создана напорными водами снизу. Состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены восходящие купола и колодцы. Один из таких куполов был вскрыт при производстве дорожных работ. Вскрытый вход представляет собой вертикальный колодец общей глубиной 14 метров.
Глава Крыма распорядился создать специальную комиссию для определения судьбы пещеры и трассы.
Четырёхполосная трасса «Таврида» пройдёт от Керчи до Севастополя. Её строительство ведёт компания «ВАД» из Санкт-Петербурга. Строительство разделено на семь участков (этапов), шесть из которых проходят по Республике Крым, ещё один – по территории Севастополя. Общая протяжённость трассы составит 250,7 км, стоимость – около 149,3 млрд рублей. Запуск движения транспорта по «Тавриде» будет осуществляться в две очереди: в 2018 году движение откроется по двум полосам от Керчи до Симферополя, в 2020 – году по четырём полосам от Керчи до Севастополя.

Крым, Белогорск, Елена Комарова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.