Амброзия атакует Крым

Источник: Первый Крымский

Амброзия атакует Крым
В Симферополе выявлено почти 30 очагов произрастания амброзии на площади 43 га.


Из бюджета города выделено порядка 2 миллионов рублей на уничтожение амброзии. Администрацией крымской столицы заключен контракт с подрядной организацией ООО «Крым Флора» на проведение работ по локализации и ликвидации очагов распространения сорного растения. Специалисты уже приступили к обработке карантинных зон, общая площадь составляет 43,32 гектара, – рассказал заместитель главы администрации Симферополя Валерий Гуменюк

Работы по выявлению очагов амброзии продолжается. А вот в Симферопольском районе уже введен карантинный фитосанитарный режим. Там выявлено 740 гектаров земли, зараженной амброзией полыннолистной. Об этом сообщает пресс-служба российского комитета по земельному и фитосанитарному надзору.


Амброзия полыннолистная — грозный враг, ежегодно атакующий культурные насаждения, истощающий земельные наделы и приносящий ощутимый вред здоровью, проживающего рядом человека.  Растение отнесено в категорию карантинных сорняков. Поэтому если в каком-либо сырье (семена, пшеница, рожь и т.д.) обнаруживается присутствие амброзии, его запрещают вывозить за пределы региона и страны. Проявив чудеса жизнестойкости, сорняк продолжает наносить непоправимый вред здоровью людей, вызывая стойкие аллергические реакции. Основным аллергеном выступает обильная пыльца амброзии, которая в период цветения растения вызывает у чувствительных людей поллинозы и сенную лихорадку.

Сорняк при благоприятных климатических условиях достигает размеров 180 — 250 см в высоту. Амброзия полыннолистная имеет хорошо развитую корневую систему и основной стержневой корень, который углубляется под землю на 3-4 м. Проявляет высокую живучесть и всхожесть семян (устойчиво к скашиванию, затоплению и засухе). Пролежавшее в земле семя амброзии способно к дальнейшему развитию даже через 40 лет забвения.

Взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период. Такая плодовитость и высокая устойчивость амброзии полыннолистной к природным условиям является основной причиной занесения ее в список карантинных растений, несущих биологическую угрозу земельным угодьям Российской Федерации.


Крым, Симферополь, Элла Абрамова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.