Роспотребнадзор Крыма усилил контроль на границе с Украиной. В «незалэжной» — опасность холеры

Источник: Первый Крымский

Роспотребнадзор Крыма усилил контроль на границе с Украиной. В «незалэжной» — опасность холеры
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю усилило меры безопасности в пунктах пропуска на границе с Украиной из-за публикаций о неблагополучной ситуации с холерой в Мариуполе и на Азове. Об этом сообщила глава крымского Роспотребнадзора.


Вибрион холеры обнаружен в Азовском море, возле Мариуполя. Официальных подтверждений этой информации нет. Однако источник в мариупольской администрации сообщил об угрозе вспышки холеры. Местные власти игнорируют информацию, а у сотрудников мариупольской СЭС нет необходимых препаратов и оборудования, чтобы регулярно проводить санитарный надзор прибрежных зон. По данным информатора, компактное проживание, антисанитария, недостаточное обеспечение чистой питьевой водой там может привести к тому, что может случиться массовая эпидемия холеры.

Отметим, что уже несколько дней в Ростовской области  в пунктах пропуска на российско-украинской границе усилен санитарно-карантинный контроль, а кратность отбора проб окружающей среды увеличена в два раза.


В Крыму с начала недели усилен контроль в пунктах пропуска.

Понимая возможные эпидемические риски, которые сегодня существуют на территории соседнего государства…, усилен контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в пунктах пропуска через государственную границу, — рассказала ТАСС Пеньковская.

По ее словам, в пунктах пропуска, а также в морских портах специалистами проводится бесконтактная термометрия (измерение температуры тела, для выявления больных).

На сегодняшний день больных холерой не выявлено, — заверили в крымском Роспотребнадзоре.

Она также сообщила, что в Азовском море в зоне ответственности управления эксперты берут пробы воды.

Проводится весь необходимый комплекс мероприятий, чтобы санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории полуострова оставалась стабильная и контролируемая. Сейчас в пробах никаких отклонений не выявлено, — отметила глава Роспотребнадзора Крыма.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Ею могут заболеть как взрослые, так и дети. В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако у десятой части заболевших после попадания в организм бактерии (от шести часов до пяти дней) развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. И тогда потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может даже наступить смерть. Возбудитель болезни чаще всего находится в пище или воде, загрязненных зараженными фекалиями. Бактерии Vibrio cholerae могут жить в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.


Крым, Симферополь, Элла Абрамова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.