Археолог сравнил артефакты с трассы «Таврида» с находящимся в Амстердаме «скифским золотом»

Источник: Первый Крымский

Археолог сравнил артефакты с трассы «Таврида» с находящимся в Амстердаме «скифским золотом»
Вещи с найденного при строительстве севастопольского участка трассы «Тавриды» некрополя «Фронтовое 3» сопоставимы со «скифским золотом» крымских музеев, которое сейчас находится в Амстердаме. Об этом сообщил директор Института археологии Крыма Российской академии наук Вадим Майко.


«Некрополь был открыт абсолютно случайно, даже в ходе разведок он не был зафиксирован, и только лишь начало строительных работ позволило выявить здесь довольно крупный и интересный некрополь. Это большая удача, – сказал Майко. – Погребальный инвентарь, который удалось увидеть, это уникальные вещи примерно такого же класса, как попали на выставку в Амстердам («скифское золото»). Конечно, коллекция из этого некрополя значительно пополнит коллекцию крымских музеев».
Он отметил, что некрополь не был разграблен, что позволит учёным добыть информацию о пока ещё слабоизученных моментах истории Крыма. «Сохранность некрополя поражает. Огромное количество погребального инвентаря поможет представить, как выглядели другие некрополи нашего полуострова, которые подверглись разграблениям. Анализ погребального инвентаря и полевой документации приведёт ещё к не одному археологическому открытию», – сказал Майко и добавил, что обнаружение такого могильника является важным открытием для Крыма и всей археологии России.
Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила нетронутый позднескифский могильник II – IV веков нашей эры в районе Севастополя в зоне строительства трассы «Таврида» в этом году. Специалисты обнаружили на некрополе уже около 200 могил. По информации пресс-службы Института археологии РАН, «найденные при раскопках артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов в этот временной отрезок, их культуру, традиции и обрядность».
Крымские музеи предоставили 2 111 экспонатов для выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Среди экспонатов – украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. В СМИ коллекция получила общее название «скифское золото».
Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года, но после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. В этой связи университет Амстердама приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения данного спора в судебном порядке. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифском золоту».
Масштабные археологические раскопки в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму начались весной 2017 года. Для их проведения Институт археологии Российской академии наук специально сформировал Крымскую новостроечную археологическую экспедицию. Предварительные разведки в зоне строительства «Тавриды» археологи провели ещё в прошлом году. На протяжении почти 250 км ими были зафиксированы десятки археологических памятников, о существовании многих из которых ранее известно не было.

Крым, Симферополь, Полина Кузьмина

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.