Горячее
Крымские муниципалитеты снизили темпы освоения бюджетных средств
Главный нарколог минздрава России поддержал увеличение возрастного ценза на покупку алкоголя
Венгрия готова симметрично ответить на выдворение своего дипломата из Украины и пойти чуть дальше
МИД Украины нашел руку Кремля в решении Вероны о лишении Порошенко звания почетного гражданина города
Служба капстроительства Крыма объявила еще один конкурс на строительство детсада на 120 мест до конца года
Российские разработчики создали уникальную операционную систему для автомобилей
«Тортида-2018»: в Симферополе будут есть торты и выберут самый вкусный
В начале осени «Комета», курсирующая между Севастополем и Ялтой, не потеряла популярности
Крымчанин выиграл первенство мира по вольной борьбе – 2018
Феодосия значительно отстаёт от плана вакцинирования населения против гриппа

Учения НАТО Sea Breeze в пятый раз подряд пройдут без участия Крыма

Источник: Первый Крымский

Учения НАТО Sea Breeze в пятый раз подряд пройдут без участия Крыма
Международные военно-морские учения Sea Breeze – 2018, которые проходят в акватории Черного моря, стартуют сегодня в Одесской области. Учения НАТО в пятый раз подряд состоятся без участия Крыма.


«В Одессе сегодня стартуют учения Sea Breeze – 2018, которые будут проводиться до 21 июля в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря», – сообщают украинские СМИ.
Кроме американских военных подразделений, ожидается, что в учениях примут участие турецкие и румынские корабли, грузинские и молдавские морские пехотинцы, а также водолазы и спецназ из Канады и Великобритании. «Украинско-американские учения Sea Breeze – 2018 станут экзаменом на способность морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением», – ранее сказал об учениях министр обороны Украины Степан Полторак.
По данным СМИ, особенностью украинско-американских учений этого года станет управление силами морского, наземного и воздушного компонентов с моря. Многонациональный штаб будет размещаться на корабле управления ВМС США USS Mount Whitney, который будет находиться в открытом море.
Впервые учения Sea Breeze прошли в 1997 году близ Евпатории. В маневрах участвовали более 4,5 тыс военнослужащих, а также 28 кораблей и судов Украины, США, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. Россия была приглашена к участию в учениях лишь однажды – в 1998 году. РФ представляли сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный», большой десантный корабль БДК-67 (ныне – «Ямал») и взвод морских пехотинцев. В 2001 году представители минобороны РФ участвовали в командно-штабной фазе учений.
Sea Breeze не смогли стать ежегодными. Дважды они не проводились – в 2006 и 2009 годах.
Учения 2006 года были сорваны многочисленными акциями протеста крымчан и других регионов юга Украины, которые выступали против вступления государства в НАТО. В частности, с 27 мая по 25 июня 2006 года в Феодосии прошли многотысячные пикеты противников НАТО. Акции протеста начались после того, как было объявлено о начале международных учений, в рамках которых планировалось модернизировать учебно-тренировочную базу Старокрымского полигона ВМС Украины. Однако демонстранты заблокировали в порту Феодосии и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику США.
К акции присоединились политические силы Крыма, которые объявили о начале пикетов в Феодосии, считая, что американцы прибыли в Крым для строительства базы НАТО. В начале июня парламент Крыма объявил полуостров «территорией без НАТО», хотя это решение юридических последствий не имело, ведь законодательная инициатива принадлежала только Верховной раде Украины. Однако подобные решения были приняты также депутатами местных советов Луганска, Алушты и Симферополя.
Срыв учений в 2009 году произошел из-за того, что Верховная рада Украины отвергла законопроект президента Виктора Ющенко о проведении Sea Breeze на территории страны.

Крым, Симферополь, Олеся Гончарова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.