Пилотный проект объединит государственную систему учета беспилотников с сервисами их страхования

Источник: Первый Крымский

Пилотный проект объединит государственную систему учета беспилотников с сервисами их страхования
Подведомственная минтрансу РФ структура «ЗащитаИнфоТранс» (ЗИТ) объединит в рамках пилотного проекта государственную систему учета гражданских беспилотных воздушных судов с коммерческими сервисами страхования дронов. 


«В настоящее время ведется работа над решением технической задачи по подключению страховых сервисов к цифровой платформе беспилотных воздушных судов. Она создается в рамках цифровой платформы транспортного комплекса РФ. Задачу решают путем интеграции коммерческих сервисов с системой госучета. В дальнейшем, помимо страховых услуг, к платформе могут быть подключены такие опции, как онлайн-обучение внешних пилотов, подача и согласование плана полета дронов, ремонт и техобслуживание аппаратов», – говорится в сообщении.
Отмечается, что страховая компания будет уведомляться о выполнении полета беспилотника, сами сервисы свяжут с госсистемой учета беспилотников. В настоящее время ведется работа над решением техзадачи по подключению страховых сервисов к цифровой платформе беспилотных воздушных судов, которая создается в рамках цифровой платформы транспортного комплекса РФ. Сама задача будет решена путем интеграции коммерческих сервисов с системой госучета.
«Формирование системы регистрации беспилотных летательных аппаратов, а также ее взаимосвязь с системой страхования являются частью большой комплексной работы, направленной на легитимизацию применения беспилотных летательных аппаратов в общем воздушном пространстве с другими участниками воздушного движения – пилотируемыми и беспилотными. Эта работа включает в себя также вопросы сертификации аппаратов, формирования правил использования беспилотных аппаратов, обучения операторов и техников», – рассказал авиаэксперт Денис Федутинов.
По мнению Федутинова, решение вопросов в данной сфере станет импульсом для развития индустрии беспилотников. В целом рынок страхования беспилотников в России находится на начальной стадии формирования. На данный момент услуги такого рода оказывают лишь несколько компаний для корпоративных клиентов. Однако по российскому законодательству полеты всех дронов должны быть застрахованы.

Крым, Симферополь, Жанна Бадоева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.