Горячее
Крымские муниципалитеты снизили темпы освоения бюджетных средств
Главный нарколог минздрава России поддержал увеличение возрастного ценза на покупку алкоголя
Венгрия готова симметрично ответить на выдворение своего дипломата из Украины и пойти чуть дальше
МИД Украины нашел руку Кремля в решении Вероны о лишении Порошенко звания почетного гражданина города
Служба капстроительства Крыма объявила еще один конкурс на строительство детсада на 120 мест до конца года
Российские разработчики создали уникальную операционную систему для автомобилей
«Тортида-2018»: в Симферополе будут есть торты и выберут самый вкусный
В начале осени «Комета», курсирующая между Севастополем и Ялтой, не потеряла популярности
Крымчанин выиграл первенство мира по вольной борьбе – 2018
Феодосия значительно отстаёт от плана вакцинирования населения против гриппа

Археологи открыли около 200 могил на неразграбленном некрополе «Фронтовое 3»

Источник: Первый Крымский

Археологи открыли около 200 могил на неразграбленном некрополе «Фронтовое 3»
Археологи открыли около 200 могил на неразграбленном некрополе «Фронтовое 3», который обнаружили во время строительства севастопольского участка трассы «Таврида». Об этом сообщил руководитель раскопок могильника, научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Свиридов.

«На сегодняшний день нами открыто уже около 200 могильных ям, – сказал Свиридов. – В погребениях огромное количество стеклянной посуды, которая для этого периода была довольно дорогой вещью. В каждом погребении керамические сосуды, очень много изделий из металла: бронзовые или подсеребрённые предметы: фибулы, браслеты, подвески, зеркала, амулетницы».
Он отметил, что чаще всего встречаются захоронения в так называемых подбойных могилах. В таких могилах покойника укладывали в нишу, вырубленную вдоль одной или сразу двух стенок погребальной ямы. Вторая по численности группа погребальных сооружений – грунтовые склепы, которые, скорее всего, служили семейными усыпальницами. Также встречаются кремации и погребения в амфорах.
Среди захоронений археологи находят и погребения воинов. «Встречаются погребения воинов. В могилах мы находим длинные мечи – до 95 см. Есть две находки щитов. Дерево в них истлело, осталась только внешняя металлическая основа – так называемый умбон и рукоять от щита, – сказал Свиридов. – Есть пряжки – элементы воинской гарнитуры, которые имеют явно римское происхождение и были сюда привезены».
По его словам, богатство инвентаря указывает, что некрополь принадлежал какому-то крупному поселению, которое ещё предстоит найти. Он добавил, что археологи планируют полностью изучить уникальный некрополь, даже если он и выйдет за пределы района строительства «Тарвиды». «Сейчас южную и юго-восточную я часть некрополя мы отработали полностью. Осталась северная часть. Я думаю, или мы его полностью изучим в рамках работ на «Тавриде», или дальше продолжим работу. Сейчас у нас в планах полностью исследовать некрополь», – отметил Свиридов.
Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила нетронутый позднескифский могильник II – IV веков нашей эры в районе Севастополя в зоне строительства трассы «Таврида» в этом году. По информации пресс-службы Института археологии РАН, «найденные при раскопках артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов в этот временной отрезок, их культуру, традиции и обрядность».
Строительство трассы «Таврида» в Крыму общей протяжённостью более 250 км и стоимостью почти в 150 млрд рублей ведёт компания «ВАД» из Санкт-Петербурга. Севастополь заключил контракт на строительство так называемого седьмого этапа трассы в конце ноября прошлого года, работы на нём начались в декабре. Асфальтирование первого отрезка севастопольского участка «Тавриды» началось в мае. Протяжённость севастопольского участка «Тавриды» составляет 13,2 км, стоимость – почти 12 млрд рублей.

Крым, Керчь, Яна Голубева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.