Горячее
Инспекторы минприроды выявили в Ялте фотографа, незаконно использовавшего для съемок краснокнижную сипуху
Наклейки с информацией об ответственных за вывоз ТКО в Симферополе появятся на каждом мусорном контейнере
Украина потеряла от разрыва экономических отношений с Россией 35 млрд долларов
Сотрудники детсадов ЧФ в Севастополе не хотят работать в городской системе образования
Крымчане за полгода сообщили о 217 случаях обнаружения мертвых дельфинов
Активисты ОНФ недовольны медучреждениями в 28 населённых пунктах Крыма
Муниципальные компании Симферополя за месяц вывезли более 15 тысяч кубометров незаконно выброшенного мусора
В акватории крымского посёлка Черноморское в сетях рыболовов погиб дельфин
Глава Крыма посетил с рабочей поездкой Бахчисарай
«Крымэнерго» реорганизуют в АО, а в реконструкцию сетей вложат 9 миллиардов рублей

Полтысячи волонтеров примут участие в раскопках античного города Китей близ Керчи

Источник: Первый Крымский

Полтысячи волонтеров примут участие в раскопках античного города Китей близ Керчи
Около 500 волонтеров из разных регионов России, а также из европейских стран, примут участие в археологических раскопках близ Керчи при поддержке фонда «Археология».


В этом году при поддержке фонда на Керченском полуострове были организованны сразу два археологических лагеря. Один в поселке Яковенково, второй — в крепости Керчь. За полевой археологический сезон их посетят порядка 500 волонтеров. Это люди разных возрастов и профессий, — сообщили в фонде.

В «Археологии» подчеркнули: это самый крупный проект на юге России по количеству привлекаемых волонтеров. В планах организаторов помочь в раскопках античного города Китей, боспорского некрополя Кыз-Аул и работы по расчистке и реконструкции в крепости Керчь. В данный момент приехало уже более 100 волонтеров. Причем среди них есть и граждане сразу нескольких европейских стран (каких именно – не сообщается).

Руководитель по развитию фонда Олег Марков отмечает, что для исследователей важен каждый из этих объектов. Так, например в 2017 году на некрополе Кыз-Аул волонтерами был расчищен античный склеп, где была найдена лучшая находка того сезона в Крыму — плита с эпитафией, в которой упоминался боспорский царь Савромат II и некий переводчик с аланского.

Благодаря таким артефактам можно с уверенностью говорить, что уже в древности крымские правители контактировали с племенами Кавказа, — уверяет Марков.

Отметим, что работы в крепости «Керчь» будут проводиться уже второй год, на эти цели выделен грант Президента РФ. В планах на этот сезон произвести расчистку одного из перспективных экспозиционных объектов — подземного выхода в крепостной ров и расчистка оружейного капонира. Все работы ведутся под контролем ученых Института Археологии РАН и сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.


Крым, Симферополь, Ольга Петровец

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.