Горячее
Крымские муниципалитеты снизили темпы освоения бюджетных средств
Главный нарколог минздрава России поддержал увеличение возрастного ценза на покупку алкоголя
Венгрия готова симметрично ответить на выдворение своего дипломата из Украины и пойти чуть дальше
МИД Украины нашел руку Кремля в решении Вероны о лишении Порошенко звания почетного гражданина города
Служба капстроительства Крыма объявила еще один конкурс на строительство детсада на 120 мест до конца года
Российские разработчики создали уникальную операционную систему для автомобилей
«Тортида-2018»: в Симферополе будут есть торты и выберут самый вкусный
В начале осени «Комета», курсирующая между Севастополем и Ялтой, не потеряла популярности
Крымчанин выиграл первенство мира по вольной борьбе – 2018
Феодосия значительно отстаёт от плана вакцинирования населения против гриппа

Полтысячи волонтеров примут участие в раскопках античного города Китей близ Керчи

Источник: Первый Крымский

Полтысячи волонтеров примут участие в раскопках античного города Китей близ Керчи
Около 500 волонтеров из разных регионов России, а также из европейских стран, примут участие в археологических раскопках близ Керчи при поддержке фонда «Археология».


В этом году при поддержке фонда на Керченском полуострове были организованны сразу два археологических лагеря. Один в поселке Яковенково, второй — в крепости Керчь. За полевой археологический сезон их посетят порядка 500 волонтеров. Это люди разных возрастов и профессий, — сообщили в фонде.

В «Археологии» подчеркнули: это самый крупный проект на юге России по количеству привлекаемых волонтеров. В планах организаторов помочь в раскопках античного города Китей, боспорского некрополя Кыз-Аул и работы по расчистке и реконструкции в крепости Керчь. В данный момент приехало уже более 100 волонтеров. Причем среди них есть и граждане сразу нескольких европейских стран (каких именно – не сообщается).

Руководитель по развитию фонда Олег Марков отмечает, что для исследователей важен каждый из этих объектов. Так, например в 2017 году на некрополе Кыз-Аул волонтерами был расчищен античный склеп, где была найдена лучшая находка того сезона в Крыму — плита с эпитафией, в которой упоминался боспорский царь Савромат II и некий переводчик с аланского.

Благодаря таким артефактам можно с уверенностью говорить, что уже в древности крымские правители контактировали с племенами Кавказа, — уверяет Марков.

Отметим, что работы в крепости «Керчь» будут проводиться уже второй год, на эти цели выделен грант Президента РФ. В планах на этот сезон произвести расчистку одного из перспективных экспозиционных объектов — подземного выхода в крепостной ров и расчистка оружейного капонира. Все работы ведутся под контролем ученых Института Археологии РАН и сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.


Крым, Симферополь, Ольга Петровец

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.