Минфин России не одобрил идею сбора специальной пошлины с импортных вин

Источник: Первый Крымский

Минфин России не одобрил идею сбора специальной пошлины с импортных вин
Проект российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова по поддержке отечественного виноградарства, предполагавший введение специального сбора с ввозимого в Россию импортного вина, нарушает нормы Всемирной торговой организации. К такому выводу пришло министерство финансов РФ.

«Это нарушение так называемого национального режима для импортной продукции, который предусмотрен правилами ВТО. Фискальная нагрузка вне зависимости от ее форм должна быть одинакова для продукции, произведенной в стране, и импортированной. Это прямое нарушение правил ВТО», – рассказал глава департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов Алексей Сазанов.
В новом проекте «Виноделие России» уполномоченного по правам предпринимателей, председателя совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова указано, что госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодную поддержку на 1,5 млрд рублей. Однако по оценкам Титова потребуется не менее 50 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей он предложил получить за счет специального сбора на импорт вина, виноматериалов и коньячных спиртов.
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что средства на поддержку виноделия можно будет изыскать с помощью других механизмов, которые не нарушают правила ВТО. К примеру, сбор может взиматься не только с импортных, но и отечественных вин, что сделает условия для национальной и зарубежной продукции равными.
При этом руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе рассказал, что специализированный сбор станет дополнительной нагрузкой для потребителей и не приведет к росту конкурентоспособности.
Ранее генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Массандра» говорила о намерении обратиться к руководству страны с просьбой ввести запрет на ввоз в Российскую Федерацию вина из стран Европы.

Крым, Симферополь, Зинаида Ефименко

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.