Федеральная социальная доплата к пенсии

Источник: Первый Крымский

Федеральная социальная доплата к пенсииФедеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. В Республике Крым в 2018 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8 530 рублей (Закон от 07.11.2017 № 429-ЗРК/2017).


При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:


пенсии (части пенсии);

дополнительного материального (социального) обеспечения;

ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Федеральная социальная доплата назначается на основании заявления, поданного пенсионером, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в ПФР.

Не нужно подавать заявление для установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и к пенсии по случаю потери кормильца, назначенной детям, не достигшим 18 лет. В этом случае доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Справочно:

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России es.pfrf.ru. работает сервис назначения федеральной социальной доплаты к пенсии. Чтобы получить данную услугу в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

С 01 января 2018 года в Крыму в электронном виде принято 2 292 заявления на федеральную социальную доплату к пенсии.


Крым, Симферополь, Илона Котова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.