Крымские аграрии могут собрать до 800 тысяч тонн зерновых в условиях засухи

Источник: Первый Крымский

Крымские аграрии могут собрать до 800 тысяч тонн зерновых в условиях засухи
Крымские сельхозпроизводители могут собрать до 800 тысяч тонн урожая зерновых в условиях засухи, наблюдающейся в текущем году. Об этом сегодня в рамках конференции «Крымский урожай в условиях засухи: проблемы, перспективы, пути решения» заявил и.о. директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.


«Я поддерживаю мнение минсельхоза, что мы можем на сегодняшний день рассчитывать на урожай от 700 до 800 тыс тонн зерновых в Крыму», – сказал он.
Комментируя объём урожая плодов и овощей, он отметил, что он останется на уровне 2017 года. «12 тыс га поливалось в прошлом году, и в среднем количество поливной земли не увеличивается и не уменьшается. Поэтому, я думаю, что сегодня погода даст возможность вырастить урожая не меньше, чем в прошлом году», – считает ученый.
Он также отметил, что засушливым может быть не только текущий год, поэтому сложно спрогнозировать, когда Крым сможет вернуться к результатам 2015 года. «Я не могу сказать и никто не скажет (когда кончится засуха). Могу сказать только одно, что она этим годом не ограничится. Потому что, чтобы насытить сегодня метровый слой почвы объемом влаги до 180 мм, нужно 200-250 мм осадков. Мы уверены и понимаем, что до осени такого количества не будет. У нас в среднем 35 мм – это норма. Даже если за четыре месяца выпадет по 35 мм полезной влаги, она все равно в метровом слое не задержится, поэтому нужно готовиться к тому, что такой урожайности, как в прошлые годы, не будет и в следующем», – прокомментировал он.
По его словам, засуха для Крыма является обычным явлением, однако крымские аграрии отвыкли от нее за последние четыре года. Последними засушливыми годами на полуострове, как напомнил ученый, были 2007, 2009, 2012 и 2013 годы.
Ранее глава Крыма ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. «В связи с чрезвычайной ситуацией природного характера, возникшей в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Советском районах Республики Крым в результате засухи, ввести с 9.00 2 июня 2018 года на территории Республики Крым режим функционирования «чрезвычайная ситуация», – говорится в документе.
Ранее крымские аграрии прогнозировали сбор урожая на уровне вдвое ниже прошлогоднего из-за засухи. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации этот прогноз поддержало. В свою очередь глава республики прогнозировал, что ущерб от засухи может составить более 1 миллиарда рублей.

Крым, Симферополь, Арина Малахова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.