Астрофизики назвали лучшие места в Крыму для наблюдения за небесными телами

Источник: Первый Крымский

Астрофизики назвали лучшие места в Крыму для наблюдения за небесными телами
Ученые Крымской астрофизической обсерватории назвали лучшие места на полуострове для наблюдения за небесными телами. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе ведущий научный сотрудник обсерватории Константин Гранкин, первое правило начинающего астронома – уехать как можно дальше от города.


«Чтобы наблюдать хорошее небо, вам достаточно покинуть крупный населенный пункт, потому что засветка, как мы ее называем, или световое загрязнение очень сильное в городах, и вы не можете увидеть слабые объекты. Особенно это касается таких красивых протяженных астрологических объектов, как туманности, галактики и планеты. Звезды, в принципе, можно посмотреть и в городе, а вот протяженные объекты лучше смотреть там, где очень темное небо. Поэтому, любители астрономии, которые приобретают телескопы, должны быть готовы к тому, что им надо покидать город для наблюдений. Конечно, лучше, если это будет горная местность. Потому что там чище воздух, пыль и влага остаются внизу», – рассказал Гранкин.
В свою очередь младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Юрий Фурсяк назвал лучшую локацию на полуострове для астрономов. «Лучше выбирать открытую местность, где по максимуму открыты горизонты, нет лесов. А если хотите посмотреть по-настоящему на удивительное небо, то в июле-августе у нас в обсерватории в ясные ночи – это незабываемо. У нас все адаптировано для того, чтобы максимально использовать возможности любых телескопов», – подытожил ученый.
Международная астрономическая конференция «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звёздах» проходила в Крымской астрофизической обсерватории РАН с 4 июня. В конференции приняли участие более 70 астрономов из России и других стран.
Крымская астрофизическая обсерватория РАН организована в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году. Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный (около 14 км от Бахчисарая) на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В том числе и второй по величине оптический телескоп в России – телескоп им. академика Шайна (диаметр зеркала 2,6 метра), первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения, оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов.

Крым, Симферополь, Анжелика Смирнова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.