Крымские ученые предсказали возможное наступление малого ледникового периода после 2050 года

Источник: Первый Крымский

Крымские ученые предсказали возможное наступление малого ледникового периода после 2050 года
Крымские ученые с зарубежными коллегами предсказали возможное наступление малого ледникового периода после 2050 года. Этот вопрос астрофизики, в частности, обсуждали в ходе международной астрономической конференции «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звездах», сообщил сегодня журналистам ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Юрий Цап.

«Активность Солнца носит периодический характер, и последние два солнечных цикла оказались аномальными – число пятен стало резко уменьшаться. Это говорит о том, что происходят какие-то процессы, которые приводят к тому, что, грубо говоря, Солнце остывает. Конечно, это очень примитивный взгляд на вещи, но, тем не менее, в науке известны периоды, когда пятен на Солнце практически не было. Это 1645-1715 годы, когда отмечались очень суровые зимы в Европе. Сейчас снова перед учеными встал вопрос, что нас ждет в ближайшем будущем, и некоторые довольно известные специалисты сходятся во мнении, что нас, возможно, ждет малый ледниковый период», – сообщил он.
По словам Цапа, это произойдет не раньше, чем через 30 лет. «Это произойдет не раньше 2050 года, если произойдет. Хотя, эта гипотеза имеет под собой серьезные основания», – добавил астрофизик.
Заместитель директора по научной работе обсерватории Кирилл Антонюк в свою очередь подчеркнул, что очередной малый ледниковый период может и не наступить в обозначенные сроки. «Помимо Солнца, есть еще и антропоморфный фактор, то есть сейчас влияют многие факторы, которых не было в 1645 году, во время малого ледникового периода, поэтому прогнозировать, что какой из факторов будет превалировать, весьма проблематично», – заключил ученый.
Международная астрономическая конференция «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звёздах» проходила в Крымской астрофизической обсерватории РАН с 4 июня. В конференции приняли участие более 70 астрономов из России и других стран.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» организована в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году.
Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный (около 14 км от Бахчисарая) на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В том числе и второй по величине оптический телескоп в России – телескоп им. академика Шайна (диаметр зеркала 2,6 метра), первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения, оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов.

Крым, Симферополь, Анна Попова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.