Экспедиция музея-заповедника окончила полевой сезон на античном укреплении Масляная гора

Источник: Первый Крымский

Экспедиция музея-заповедника окончила полевой сезон на античном укреплении Масляная гора
Экспедиция музея-заповедника окончила полевой сезон на античном укреплении Масляная гора. Сотрудники Бельбекской экспедиции Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» подводят итоги третьего полевого сезона на укреплении Масляная гора в районе села Поворотное Нахимовского района Севастополя. Полевой сезон длился с небольшими перерывами с лета прошлого года, удалось изучить около четверти площади объекта. Об этом сообщает пресс-служба музея.


Раскопки позволили существенно уточнить планировку и хронологию объекта. Очевидно, на первом этапе это была херсонесская усадьба. Уникальная, единственная в этом районе Крыма − к северу от Севастопольской бухты, в районе Мекензиевых гор. Вероятно, этот укрепленный пункт позволял Херсонесу контролировать варварское, таврское население долины реки Бельбек, — сообщил руководитель экспедиции Максим Тюрин.

Он пояснил, что к IV-III вв. до н.э. относятся внешние стены усадьбы, хозяйственные ямы внутри нее. К этому же времени относятся многочисленные находки: фрагменты херсонесских амфор, лепной керамики, прясла, наконечники стрел скифского типа. Среди лепных сосудов выделяются фрагменты т.н. «кизил-кобинской» керамики, изготовленной носителями кизил-кобинской археологической культуры, т.е. историческими таврами.

Вызывают интерес находки палеоботанических материалов. Это обугленные остатки зерен ячменя и пшеницы Эти образцы требуют дальнейшего исследования и позволят в будущем более подробно изучить спектр выращивавшихся херсонеситами сельскохозяйственных культур.

В течение последних недель работы экспедиции было исследовано помещение VI. Здесь исследователей ждала важная находка: завал керамики рубежа II-I вв. до н.э.

Найденные здесь фрагменты амфор происходят из различных причерноморских и средиземноморских городов. Этот завал относится к слою пожала рубежа II-I вв. до н.э., в результате которого укрепление погибло. Разрушение форта на Масляной горе связано с событиями эпохи правления Митридата VI Евпатора. В это время Херсонес и большая часть Таврики находились в зависимости от этого понтийского царя. Очевидно, и исследуемое нами укрепление входило в его владения, здесь мог стоять гарнизон. Косвенно это подтверждается единичными находками понтийских монет, — уточнил руководитель экспедиции.

Предметы из раскопок передаются на хранение в фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический». Ряд находок из полевого сезона 2017-2018 гг. на укреплении Масляная гора можно будет вскоре увидеть на выставке.


Крым, Симферополь, Жанна Бадоева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.